3歳の娘が癇癪持ちで手がかかり、夜も寝ない。心配だが健診では問題なし。日中は穏やかだが夕方から大変。落ち着く方法を知りたい。
癇癪持ち、こだわり強めの3歳児
元々イヤイヤや反抗、こだわりのあった娘が3歳を超えたあたりから本当に手強くなり、癇癪も起こします。ここ2週間は気に入らないことがあると親を叩くようになりました。
夜も全く寝ません。
本当に手がかかりますし、
「この子は普通?」「障害があるの?」と思ったことはたくさんあります。
ですが、健診や保育園では心配ないようで、集団行動もできるとのこと。
確かに日中は比較的穏やかで指示も通ります。
夕方から怪しくなってきて、お風呂、歯磨き、寝る…となると大変で修羅場です😱
寝るのが遅いから朝も…
時々私のメンタルが崩壊しかけます💦
似たようなお子さんを育てられた方、落ち着きましたか?
経験談やアドバイスがあれば教えていただきたいです。
- みえ🔰(1歳0ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
ままり
娘が2歳〜3歳半くらいは癇癪でしんどかったです。
2歳のときは発語がほとんどなく、その分本人の意思表示は癇癪でした💦
集団行動はしておらず、この4月から幼稚園に通ってます。
幼稚園通う前は発語のこと、癇癪のことで療育をするようになりました。
療育をしてからは娘の苦手な見通しもできるようになりましたし、今まで意思表示とされる癇癪も言葉で意思表示ができるようになってからは癇癪もほとんど出なくなりました🥺
お風呂に入ろう!なんて言ってもすぐには入ってくれないので、時計の時間見させて見通しを立たせて行動させてます。
そのおかげでお風呂前の癇癪なくなりました🥹
k
5歳にもうすぐなる男の子です。
癇癪、こだわりが強く、
気持ちの切り替えが苦手で自分でブレーキかけちゃうタイプです😓
同じくたぶん障害とかはないんですし、集団生活もできてはいます。
言葉も伝わってます。
家では要求が通らないと癇癪起こすので大変です💦
1月から療育通って構い方に注意するようになったら少しましになりましたが、、
こだわりにが強いので、
もうじき丸2年同じ服装を毎日しています😅
靴下や靴は買い替えますがかなり時間、日にちがかかります。
-
みえ🔰
お気に入りの服装じゃないと怒りますよね…🤣
お伺いしたいのですが、障害は無く集団行動もできていても、療育は通えるものなのですか?
勝手に、どこかからの指摘が無いと通えないのかと思っていました。- 6月11日
-
k
保育園から指摘があり、発達センターの方と繋いでもらいました。
そのような場合は障害なくとも、うちの地域は療育通えます!- 6月11日
-
k
療育通って対応のアドバイスなどしてもらって
本人も勉強しに行ってる自分偉いって思ってて、
最初は戸惑いましたが行ってよかったです!- 6月11日
-
みえ🔰
保育園からは、集団行動はできるのに癇癪やこだわりで指摘があったのですか?
そのような場合でも通えるのは知らなかったので、調べてみようと思います!ありがとうございます😊- 6月18日
-
k
自宅のみ癇癪やこだわりがあり、
保育園でもだんだん集団行動でできないことが出てきて、
保育園から案内していただきました。
保育園に相談するか、発達センターなどに相談してみてください!- 6月18日
-
みえ🔰
そうだったんですね。
詳しく、ありがとうございます😭
相談してみます!
お互い頑張りましょう☺️本当にありがとうございました!- 6月18日
-
k
家庭内だけで悩むより、時には頼れる場所に頼った方が良い場合もありますから、
悩まれているなら相談してみてください🥰- 6月18日
みえ🔰
夕方以降、別人のようになり、目つきも悪くなり、「どうしちゃったの」と怖ささえ感じます…
年中さんになって落ち着いたんですね?😊言葉の発達以外に、何かきっかけはありましたか?
みえ🔰
すごいです!
きちんと成長してますね🥹
時計は効果あると聞いたのですが、うちは全くで🤷🏻♀️
ままり
数字が好きだったら時計は効果あります🥺
どの療育(児童発達支援)でも数字とひらがなには強いと言われてます。
よく見通し苦手な子には、写真や絵のカードで指示を仰ぐ“ペクス”というものもあります☺️
みえさんが偏見とかなければなんですが、療育という選択も考えてもいいかと思います💦
(余計なお世話ならスルーしてください🫠)
みえ🔰
お返事遅くなってごめんなさい🙏
療育気になるので調べてみます!
あと、ペクスって初めて聞きました。やってみようと思います☺️
ありがとうございます!