※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

フルタイムパートの介護職を辞めたいが、どう告げればいいか迷っています。デスクワークに転職したいが、年齢や周囲の反応が気になります。アドバイスをお願いします。

パートを辞めるときなんて言えばいいかわかりません

介護職です 元々高齢者苦手なのですが、他に近場で手頃な仕事がなくフルタイムパートしています
どうしてもやはり業務が苦手で、体力限界で辞めたいです。
今10か月目です。
しかしシングルのため、当然長く続けると思われていますし、入る時 長く続けてくれる?と聞かれてはいと言っています、、、。
接客業しか経験ないですが、どうしてもデスクワークになりたくそちらの正社員にいつかなりたいです。時間ないので、やめた後職業訓練なり予定です。しかしもう41歳。は?なに甘いこと言ってんの?と、悪口言いまくられるのではとか思います。

なんて言って辞めればいいか、アドバイスください💦😭

コメント

はな

私は色々と転職してきましたが、次の就職先を決めてから辞めるとスムーズで引き止められませんでした!
しかし、働きながらの就活になるので大変ではありました😅

太子

苦手な環境の中10ヶ月続けられたとのことで、まずはお疲れ様でした!

どの職も長く続けてくれる前提で雇うと思いますし、その中でみんな辞めていきます😅私もそうでした(笑)

悪口は言われても仕方ないと思って、次の仕事が見つかったのでとか言って辞めていいと思います。

むにゅ

そのまま言ってはダメですか?

長く続けたいと思って入社しましたが想像した以上に体力がいるので自分にとって長く続けることが難しい仕事だと判断しました。
これまで仕事を教えていただいたり親切にしていただいてありがとうございます。
長く働ける仕事を探したく、退職を決意しましたので手続きをお願いします。

とかそんな感じでそのままを言えば良いかと。
悪口言われたところで1ヶ月もしたらもう会わなくなる人たちですし😁
中途半端に理由つけてやんわり言ったら辞めないでって説得されるかもです。
辞める気持ちが揺らぐことがないのなら話や退職までの期間を引き延ばされるだけ無駄なので付け入る隙がないくらいはっきりストレートに自分の気持ちは伝えたほうが良いと思います。

家庭の事情で辞めます。しか言わないです。言って文句言われるなら言わないほうがマシです。

ママリ

デイサービスで働いてます😊

この前40になるリハビリのスタッフが退職したのですが
保険屋に転職すると言って辞めて行きましたよ🤣✨
うちはリハも介護業務をしていたので自分が50代60代になったときに
体力的にも続けていけない、リハビリも給料が低い..など色々考えて
転職決意したそうです!!
それをあーだこうだ、言う職員はいないし言われても辞めるから気にしません✨

ゆいx

仕事決まる前なら一身上の都合により退職しますで貫き通します(^^)

辞めるわけ聞かれたら正直に話しちゃうかも😅💦

やりたい仕事やれるのが1番ですからね(^^)

chitta

デイサービスに勤めていました。
同じく高齢者は苦手だけど、家から近いし融通も利かせてくれるとのことでパートとして働きましたが、やっぱり高齢者は無理でした。
職場の人間関係も良くないし、スタッフが減り続けて勤務の融通も利かなくなってきたので、次を見つけて辞めました。
一身上の都合でと言って辞めましたよ。