※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘の処方薬が頓服用かどうか心配です。2包誤飲時は問題ありますか?

みなさんなら電話しますか??🥺

娘が卵アレルギーあって、誤飲時用にレボセチリジンを処方されました。

薬袋をふと今見て気づいたのですが
用法が1日2回の朝食後、就寝前1回1包(0.25g)になってました。

でもこれって頓服になりますよね?
誤飲したときに2包(0.5g)ですよね???

コメント

はじめてのママリ🔰

そうですね
特に説明なかったのですかね?
医師から説明があったならそのとおりに服用でいいかと思います
薬剤師が丁寧に聞き取りできてないから説明が足りなかったんですかね…

頓服だと10回分くらいしか出せないから普通の処方で出されることもあります

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

説明がなかったことに対する意見の電話ならするかもです

• 6月10日
はじめてのママリ🔰

去年頓服でもらっていて、体重も増えているからそれのお薬を新しく取り替えって意味で受け取っていました💦

なのでほぼ説明なくって感じです🥲

はじめてのママリ🔰

薬剤師さんに確認した方が安心確実だと思うので私なら聞きます!📞💦

はじめてのママリ🔰

1日2回飲んで様子見るんじゃないんですか?
うちの子が1回分0.5g処方されたのは、小学校上がった時だったと思うので、1歳のお子さんにあげるのでしたら1回に2包飲んだら多すぎるかもしれないです💦
アレルギーの誤飲だと倍量飲むとかあるんですかね?
副作用とか色々怖いので、きちんと電話で確認したほうがいいですよ😣!