※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘が水泳に興味なし、潜るのは怖い。小学校入学後に苦労するでしょうか?

現在年長の娘がいます!
水泳って習わせてないと小学校に入ったとき苦労しますか?😥
本人は水泳に全く興味なし、むしろ潜ったりするのは怖いといった感じです💦

コメント

はじめてのママリ

水が苦手だと苦労はするかもしれませんが、それは習わせたらもっと前に苦労するだけで、遅いか早いかだけだと思います。
進むスピード的には習っていなくても全く問題ないと思います。
学校にもよるかもしれませんが、うちの子の学校だとプールの授業数は年数回だけですし、一年生は潜るだけ、みたいな感じです。

はる

怖いのに無理に習わせなくていいと思います!
まわりにもプール苦手って子います。
小学校も低学年のうちは小プールですし、ガッツリ泳ぐのは高学年くらいなので。少しずつ慣れていったらいいのでは…?

moony mama

水への恐怖心は取り除いておいた方がよと思いますが💦
できないことが前提で授業計画がされてますので、習ってなくても問題ないと思いますよ。

はじめてのママリ🔰

最近の小学校は、昔みたいにがっつり水泳指導しないので、学校のプールだけだと全然泳げるようになりません💦なので、小学校に入った時に苦労するというよりは、大人になった時に泳げなくて苦労するって感じだと思います。

しみこ

低学年は水遊び、水をかける、潜る、浮くなどして水慣れの遊びを楽しみます😃学校と家庭で少しずつ水に慣れていけば良いですよ😊怖いのでしたらなおさら無理に通わなくて良いと思います!

mithrandir

水泳できなくても小学校で全く困りませんよ😊
学校によって程度は違うかもしれませんが、水かけたり顔付けの練習したりする所から始めます。
「泳げるようになる」ではなく「水に慣れる」程度の授業だと思います。
なので、学校の授業で泳げるようにはならないんですよね😅
習っている子との差がすごく出ます。

泳げるようになりたいのなら習う必要があると思いますが、苦手意識があるなら無理に習わなくて良いと思います。

ママリ

皆様、コメントありがとうございます🙇‍♀️

私が泳げないので子供達には泳げるようになってほしいなという気持ちもあり💦
スイミングは習い事の定番だし、泳げない事で嫌な思いをするんじゃないかと不安でしたがみなさんのコメント見て安心しました😮‍💨
苦手意識があるうちはやめておこうと思います💦