友人が妊娠報告をしたので、自分も報告した方がいいか悩んでいます。友人は初マタで、1人目でトラブルがない場合、報告がないと嫌な気持ちになるか心配です。
友人への妊娠報告について。
今でも年に1回は会う友人がインスタで妊娠報告をしました。
秋ごろ出産予定だそうです。
「おめでとう」とコメントをすると「ありがとう」と返信が来ました。
私は7月末が出産予定日です。
この場合私からも自分の妊娠報告をした方が良いですよね?
何も言わず出産報告のみですと、私は報告したのにと悲しい気持ちになりますかね💦
友人は初マタです。
2人目以降であれば、直接会わない限り妊娠を伝えるのが不安な気持ちは分かってくれると思いますが、1人目で何もトラブルがない場合はやはり私からの報告がなかったことに少なからず嫌な思いをしてしまいますよね。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント
ママリ
初産の友達は生まれてから連絡くれましたよ!私は親経由で知ってましたが😂
無事産まれてから報告でもいいと思います。
はじめてのママリ🔰
妊娠報告らいらないかなと思います🙂
何が起きるか分からないから出産後の報告になったと言われたら納得すると思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
例えば何が起きるかわからないのはみんなそうだしそれでも報告しておめでとうとメッセージもくれたのに、ママリは報告してくれないなんて不誠実って思いますかね?💦- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
私は全然思わないです😄
色々不安だもんねって考えです☝️- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
そう捉えてくれるとありがたいなと思います!
ありがとうございます!- 6月10日
さぼさん
わたしだったら会う予定があれば直接伝えます。SNSなどを通してわざわざ報告はしないです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
直接会う友人には明らかに妊婦とわかるので伝えますがそうでない方にわざわざ伝えるのは不安で…- 6月10日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
自分の心の弱さで無事産まれるまで報告するのは不安です。
ママリ
わざわざ不安なのに報告する必要はないと思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
自分の気持ち優先にしようと思います!