※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

新卒四年目の社員が辞める理由について相談です。社長は優秀だから辞めさせたくないと言いますが、彼女は優秀だとは思わず、新人にも優秀な人が何人もいると感じています。最近は横柄な態度が目立つようになり、会社が厳しさを教えなかったことを反省しています。

新卒四年目の社員が辞めます

社長は優秀だから辞めさせたくない
なんていいます
が、

彼女は確かに優秀です
しかし、
それ以上に優秀な新人を何人も私は知っています

彼女はそこまで優秀ではないと思います
言葉悪いですが
最近ではつけ上がっていたような、、、
私には特に横柄な態度はありませんが。

会社として、厳しさを教えなかったのは罪だなと感じます

優れた人の基準でなんですかね

コメント

ニコ☆

彼女の本質はさて置き社長には優秀と思えて貰えてたのなら彼女はやっぱり上手いし、その部分で優秀なんだと思います😓
社会は仕事が出来る、真面目が絶対に認められるってものでもなく理不尽な事山程ありますからね🥺
その彼女も場所が違えば認めて貰えるかは分からないですよね。

ふふ

ちょうど入社四年目ぐらいが、自分の出来ることが増えて、イキがるお年頃な気がします。自分に対しても反省😓

他にもコツコツ堅実に頑張ってる若手がいると、社長に突っ込みたくなりますよね。予定調和とか周りがお膳立てして、成り立ってたんだよっていうのが、わからぬままシゴデキを気取ってるような社員なのだとしたら、なんとなく、社長の発言でザラッとした空気感になるのわかる気がします。

はじめてのママリ🔰

・相手の立場にたって考え、行動できる
・自分の役割を理解している
・目的意識をもって取り組める
・結論から話すなど、整理して伝えることができる
・当事者意識がある
・できる理由を考えて、工夫する
・結果(数字)をだせる
・周りに感謝できる
・全員に公平な態度で接する

ですかね😊