※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

シリンジ法と子宮内人工授精で悩んでいます。確率が高い子宮内人工授精か、シリンジ法の方が強い精子が残るのでは?と疑問です。ネットで情報が見つからず、どちらが良いか知りたいです。

シリンジ法か子宮内人工授精か悩んでいます💦
産院に行って相談すると子宮内人工授精をお勧めされました。
シリンジ法より確率が高く妊娠できるからです。
しかし、ふと疑問に思ったのですが、シリンジ法なら精子が卵巣までたどり着くまでにいくつもの困難を乗り越えて、より強い精子が残って妊娠に至るのかもしれませんが、子宮内人工授精だと酸が強いところを通らず、子宮に注入する事になるので、弱い精子も受精してしまうのでは?と疑問に思いました🤔笑
あんまり関係ない気もするのですが、実際にはどうなのだろうと調べてみてもネットで検索に上手くヒットせずで…
無知で申し訳ないのですが、もしご存知の方がいたら教えて下さい🙇‍♂️💦
また、どちらが良いとかの意見も伺いたいです!

コメント

りんごちゃん

シリンジは確かに、強いものと弱いもの、自然に振り分けられますよね。
中に入っていけるのは生き残った強い精子のみです。
でも、そもそも人工授精だと、注入前に精子を振り分け(洗浄)するので、
子宮内に入っていくのは健康な良い精子だけですよ!なので関係ないと思います☺️
そもそも弱い精子は受精能力も低いし、卵巣まで行けないかと💦

• ママリ

ママリ

そうなんですね!!知りませんでした✨
    それなら、安心して子宮内人工授精で授かることができますね✊🏻
    先生から提案された際に少し説明を受けて後から考えると疑問に思うことが結構ありまして💦
    ありがとうございます😊

• 6月10日
はじめてのママリ🔰

人工授精する場合、採取した精液全て子宮内に入れず、精液の処理を行います。そのときに弱い精子など除去され強い元気なものを子宮内に入れるので、その心配はないかなと思います。

• ママリ

ママリ

すごいですね!強くて元気な精子を分けることができるんですね✨
    知りませんでした💦
    ありがとうございます😊

• 6月10日