※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーちゃん
子育て・グッズ

トイトレのやり方について教えてください。座らせて褒めるのがいいですか?布パンツを履かせて嫌な思いしたらトイレ行くようになりますか?皆さんの方法を教えてください。

トイトレってやっぱり何度か座らせて、出来たら褒めてあげる感じがいいですか??
思い切って布パンツ履かせてもれて嫌な思いしたらトイレ行くようになりますか??
皆さんのやり方教えて欲しいです😭

コメント

しょうママ

始め何度かトイレ行ってみて出来たらめっちゃ褒めてました!!
うちはトレパンや布パンは使わずいきなり初めから普通のパンツ履かせてしました😂
何度かは漏らしますが気持ち悪いのが嫌でトイレ行くようになりました🤔

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

やっぱり普通のパンツ履くのがいいですよね🤔
    3歳過ぎましたが本人のやる気がまだでなくてどうしようか考えています😂

• 6月10日
ママリ

本人のやる気が出たタイミングを待つか、その子に合ったやり方を見つけるのがいいと思います!

長女は興味本位で座ることはしてたんですけど私は褒めることは意識してなかったです。パンツを履く意欲はあったので履かせたら濡れた感覚を嫌がるタイプだとわかってそのまま進めました。1週間くらいで(3歳になる直前)おしっこはできるようになって、ウンチは3歳過ぎにできるようになりました

長男はトイレに座るのもパンツを見るのも泣いて嫌がってたので、3歳になったら頑張ろうね!と伝えてました。そしたら2歳10ヶ月頃に急にパンツを履くと言い出して、その日から昼も夜もおしっこもうんちも漏らさなくなって突然オムツが必要なくなりました🤣

次女はトイレには座るけど、パンツはたまにしか吐きたがらなくて、濡れても嫌がらないタイプなのでどうしようか考え中です🥹

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

子によって全然違いますね!!
    いろんなパターンを教えてもらえて勉強になります🥹
    まだ本人のやる気がでてなくて試しながら模索したいと思います😂

• 6月10日