※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園で食事が足りない場合、子供が泣いても適切なフォローが必要です。泣いている子供を放置するのは問題があります。保育士に相談して適切な対応を求めましょう。

特に保育士さんに聞きたいです。
当日受け入れ可能の保育園では当然、食事の量がネックになってくると思います。子供がたまに通っている一時預かりは、1人分の量を国に出してる献立よりもはるかに少ない量で分け合いさせています(先生が全く悪気なく、量も足りないから1人分を5人で分けてるんですよね~とか、言うから困り物です)

そうやって減らされた子供が腹ぺこでギャン泣きする場合、そのフォロー(食事面)はどうされますか?

気づくまで、暫くかかり、それまでは常にギャン泣きをうるさいからと1人狭い部屋に入れて誰も付かずに放置でした。

コメント

ママリ

元保育士です!
そんなことあるんですか?💦
認可保育園ではないですよね⁉︎
そんな経験ないのですみませんが、通報するべきじゃないですか⁉︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

認可です。
    でもほかに保育園がないので殿様商売、独占状態です。
    またもっと証拠になりそうなものを探します。
    音も録っていなかったし、言った言わないにされちゃうし…💦

• 6月10日
  • ママリ

ママリ

保護者の方が証拠集めとなるとかなり難しいですよね💦
    「一人分を5人で分けてる」っていう発言はママリさんが保育士さんから聞いた言葉でしょうか?
    それを役所にどうなのか確かめて欲しいというのを聞くことはできないでしょうか?
    それだけ聞いたのじゃ他のこと隠されそうですが、、
    他のことを隠されてしまいそうなことも含め、市の人とどうに証拠を集めたらいいか相談するのもいいかもしれないです!

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市町村に相談してみます

• 6月10日
はじめてのママリ🔰

1人分を5人に分けてるって相当量少なくないですか?!
数年前にニュースでやってたやつじゃないですか😱💦
狭い部屋に1人閉じ込めるも…虐待じゃないですか💦
私なら市役所に連絡しその保育園は絶対に利用しません🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生が自分で笑いながら言ってるから、ダメだとかは全く分かってないです。
    食の細い、ウチの子が食べ切れる量がそれくらいなんで疑ってましたが…

ギャン泣き別室放置は他の子がつられて泣くし、見る人が足りないから。だそうです

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見る人が足りない…も理由になりませんよね😂
    うちの保育園は0歳クラスは5人に対して先生3人とフリーの先生が1人付いてますよ🥺
    1人泣けば抱っこして気分転換に運動場お散歩したり他のクラスに覗きに行ったりしてあやしてますよ👶
    認可であれば年齢に対して先生何人、広さ何cm²以上とか決まりがあるはずなので足りてないは言い訳になりません💦
    それも含めすぐに相談して下さい!
    なにかあってからでは遅いです😱小さいお子さん守れるのは今はお母さんしかいないので頑張って下さい🤥

• 6月10日
あーママ

元保育士ですが、ありえません!!!!それは市に相談してください!わかってる事実だけでもいいので!!

はじめてのママリ🔰

こんにちは!

ありえないです!何故それは気付けたのでしょうか?
児童相談所に連絡が良いと思います💦
場合によっては児童相談所が警察に通報してくれます。

食事も狭い部屋に放置も虐待です。

はじめてのママリ🔰

迎えに行ってる時にポロッと、あまりに泣くので他の子も釣られるから、今は他の部屋で1人落ち着いてもらってます。とか、ご飯の量が絶対的に足りてないようなので、増やして欲しい旨を伝えたら、ポロッと、ごはんがいつも少ないので、1人分を数人で訳っこするから、1人だけ1人分は食べられないんです。ご飯とお味噌汁なら出せますけど…って言われて。おいおい…と。
平気で親に行っちゃう分、保育士には疑問もなく、新卒で採用されてるから、それが普通だと思っているようです。

新卒の保育士しかいないので、ノリと勢いで、かなり無責任なのがみてとれます。
飲食店の大学生バイトの方がもっと責任感あると思って見ています(それが新卒の正社員なので目も当てられない)
嫌うお母さんはものすごく嫌っています。

はじめてのママリ🔰

知り合いのお子さんが、他の子供の悪口や、私、何も考えてないから!悪気ないし、子供に何かあっても関係ないもん!何かあっても子供のせいやし!
とか、真似して言ってて。
誰の真似?と聞いたら。
××園の〇〇先生と△△先生が言ってたよ~!と。

あーママ

えぇー🥶🥶🥶🥶命を預かってる自覚あるの?てレベルですね🥶🥶🥶即、役所に相談しましょう🥶

はじめてのママリ🔰

虐待です。
通報してください💦💦
そのうち子どもの命に関わる事が起きるかもしれません💦