※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

ドル建て保険の払い済みについて教えてください。払い済みにすると今まで払ったお金や保険はどうなるでしょうか?

ドル建ての保険に入ってます!
支払い額がすごく上がってしまったので
続けるか迷っているのですが
払い済みとはどの様なシステムでしょうか🥺❓
払い済みにすると今まで払ったお金はどうなるのか
保険はどうなるのか
詳しい方みえたら教えてください

コメント

ママん

私もドル建ての保険に加入しています。
加入当時は毎月¥32.000~¥34.000位だったのに、今は¥56.000~¥59.000です。。。
うちはあと2年ちょっとで払い込み完了なのでこのままやりますが、方法は3つあります。
1つ目は契約のドルを半分にすると毎月の支払いも半分になるし、辞めた半分のお金で他の運用などに回せる。
2つ目は払い込み期間満了になってない状態でも全部辞めて解約してしまうこと。けどこれ、途中解約になるので手数料が発生するのと、今まで払い込んできたドルの平均で計算されるから、今円安だから解約手数料取られても得しない人も居るということになるので、主さんがどちらかは保険の担当者に聞くしかないです。
3つ目はこのまま払い込み続ける。とりあえず毎月の支払いは円安の影響をもろに受けてるけど、何とか払い込んでいけてるならそのままでも良いと思います。

うちは1か3で悩みましたが、今すぐ現金化したい理由もないし、どこかへ運用に回したいとかもなかったので、3にしました。
ちなみに保険の担当者に2のパターンで計算してもらったら解約手数料引いても50万位払い込んだ金額より得してると教えてもらいましたよ。