※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドキンちゃん
子育て・グッズ

子供を保育園に預けるか悩んでいます。週6日の保育園通いもしんどいが、夫は子供を見ていても基本的に寝ておりYouTubeを見させている。環境を考えると保育園が良いかもしれません。どうしたらいいでしょうか?

土曜日に保育園に預けるか悩んでいます。
私が土曜日も仕事があり、夫が休みなので夫に子どもを見てもらってましたが基本的にずっと寝ておりYouTube見させてるだけの様です。
もちろんトイレとか水分補給とかの最低限の育児はしてくれてるんですが子供にとって保育園に連れて行っていた方が環境がいいのでは無いかと悩んでいます。
週に6日も保育園に行くのはしんどいかなとも思うし、かといってずっとYouTubeを見て過ごす1日がいいとも思えません…。
夫には伝えてますが改善できないようです。
皆さんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ

旦那さんが土曜日お休みということは保育園の先生が知っていたら預けることは出来ないと思います💦でも、せっかくお家で過ごせるのにお子さん可哀想ですよね😅💦私なら旦那にわかるまで言います笑笑
子供見れないなら仕事行ってとか笑

• ドキンちゃん

ドキンちゃん

何度も何度も伝えましたが無理だそうです。
    元々持病があり(現在も通院中です)そのせいで無理なんだそうです。
    病気の事言われるとそれ以上言えなくて診断書書いてもらって土曜日保育園にお願いしようかと悩んでいます。

• 6月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

どんな病気かはわかりませんが、診断書書いてもらってお願いするしかないですね💦でもその代わりに平日休み入れられたら良いですね💦お子さんのために💦うちの保育園は土曜日登園するなら平日どこか休みをお願いされます。

• 6月9日
  • ドキンちゃん

ドキンちゃん

たまに私が平日休みあるのでその日は休ませています!
    ただ毎週あるわけではないので子どももしんどいかなと悩んでいます…

• 6月9日
  • ドキンちゃん

ドキンちゃん

もし、私の立場なら土曜日保育園に預けますか?それともYouTube見るだけになっても夫に預けますか?

• 6月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!!
    でも預けるか、ママが土曜日休むか、諦めてパパにお願いするかしなないですよね😂💦💦お子さんも大変かもしれまさんが、ママさんも色々考えてって大変ですよね💦土曜日預けてお子さんの様子見てからでもいいんじゃないですか😊?

• 6月9日
  • ドキンちゃん

ドキンちゃん

そうですね…
    子どもと保育園の先生と相談しながら考えてみます😣

• 6月9日
はじめてのママリ🔰

土曜日って両親共に仕事じゃないとダメなんじゃないですか?🤔
決まりなくても休みなら休ませた方がいいと思います。

お願いするなら日曜日
YouTube見せないようにするか
土曜日休みにするかどちらかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

土曜日お願いするならの打ち間違えですすみません

• 6月9日
  • ドキンちゃん

ドキンちゃん

私も休ませてあげたいと言う気持ちで無理やりにでも夫に預け土曜日休ませていました。
    YouTube見せないようには散々伝えましたが無理だそうです。
    私が土曜日仕事を休みにするのは職業柄難しいです。
    土曜日預けるのは夫に持病があり診断書をもらえば可能です。

• 6月9日
はじめてのママリ🔰

土曜保育のほうは絶対預け先がないときだけという認識です。
週6保育園は絶対つかれます、、

• ドキンちゃん

ドキンちゃん

私も疲れるだろうと思って今まで一度も利用したことは無いのですが、子どもが大きくなるにつれてこれでいいのかと悩むようになりました。
    YouTubeだけ与えられて放置されてるなら保育園で楽しく過ごした方が子供の為になるのではないかと悩んでいます。

• 6月9日
はじめてのママリ

週に6日保育園は可哀想だと思います😭
大人が週に6日仕事なのがしんどいのと同じです…

ドキンちゃんさんは、日曜以外にも休みがありますか?
あれば、半々で休みの日に面倒見ます!

• ドキンちゃん

ドキンちゃん

私もそう思って今まで土曜日預けたことはないのですがYouTubeだけ与えられて放置されてるのなら保育園の方が楽しく過ごせるのではないかと悩んでいます。

私は基本的には日曜日だけ休みで土曜日は半日です。
    たまに平日休みもありますがその日は子どもも休ませています。

• 6月9日
i ch

私はいい加減な考え方かもしれませんが、別に週1日YouTube三昧の日があっても良い気はします。YouTubeも子供にとっては色々な刺激や勉強になったりもします。

お子さんは土曜日の過ごし方つまらなそうにしてたり、保育園行きたいと言うのでしょうか?
仕事休みでも受け入れて貰えるのならお子さんが行きたければ行くのも良いと思います★

旦那さんにもできれば天気の良い日短時間でも公園とか散歩行ってもらいたい気もしますが😊💦

• ドキンちゃん

ドキンちゃん

下の子はYouTubeだけでも平気そうですが上の子がお父さんはずっと寝てるから退屈だと言います…
    私もYouTubeを見せるのがダメだとは思っていません。
    YouTubeを見せていて、途中で子どもが一緒に遊びたかったり構って欲しかったりしても相手せずYouTubeだけに育児をさせるのでそれなら子どもが可哀想だから保育園に預けた方がいいのではないかと悩んでいます。

• 6月9日
  • i ch

i ch

そうなんですね。
    旦那さんには土曜日預けようか迷ってるともう話したのでしょうか?
    主さんが思ってる事とお子さんが相手して貰えなくて悲しい思いしてる事を伝えて、旦那さんが改善するつもりないなら、土曜日保育園に預けようか迷ってると話して、自分は無理だから行ってくれたら助かるみたいな感じだったらもう他人は変えられないので子供の安全のためにも保育園にお任せして、考え直してくれるならYouTubeの時間決めてその他の時間はどうするかとか一緒に考えたらどうかなと思います。

• 6月9日
  • ドキンちゃん

ドキンちゃん

もう話はしています。
    でも無理なんだそうです。
    保育園預ける方向で子どもと保育園の先生と相談してみようと思います😓

• 6月9日
はじめてのママリ🔰

理由があるなら(持病がある)1日YouTube三昧になってしまう日があるのは仕方ないような気もします😔本人は身体がしんどくて相手が出来ないってことですかね?😣

• ドキンちゃん

ドキンちゃん

そうです😓
    仕方がないとも思うので強くは言えないのですが子供のことを思えば夫に預けるより保育園の方が楽しく過ごせるのではないかと悩んでいます。

• 6月9日