断乳について朝まで熟睡する方法や胸の張りについて相談です。運動不足や搾乳方法に悩んでいます。断乳の経験を教えてください。
今月の頭から断乳を試みているのですが、なかなかうまく行きません。
なんとか寝かしつけできるようになってきたのですが、朝までに2回程起きてしまい、それから寝かしつけるのに失敗することが多いので、できれば朝まで熟睡して欲しいのですが、日中の運動量が足りないのでしょうか??💦
小型犬を飼っているのでこの間からですが、ほぼ毎日お散歩には行っています。それまでは旦那の休みのみでした💧
義母と一緒にドッグランのある公園まで行っています(公園までは車)雪が溶けきっていないですが、往復も含め約30分です。
朝まで熟睡するいい方法はありますか??
ちなみにお昼寝は1日1.2回です。
時間帯が悪いのでしょうか??
また、胸が張りすぎてしんどいです。
ネットで調べた所、1.2日目は軽く搾乳(できたら我慢)・3日目はすっきりするくらい搾乳・1週間or10日、1ヶ月でまた搾乳のように書かれていたのですが、我慢できず毎回すっきりするくらいまで搾乳してしまいます💦
少しで我慢しても胸が張りすぎて娘を抱っこするのに痛いので…
これだと母乳は収まりませんよね、、、
皆さんはどのように断乳されましたか??(><)
- フラペチーノ☕️(9歳)
コメント
退会ユーザー
お昼寝の時間帯が遅いと夜の寝つきは悪くなるかもですね💦
断乳を初めてからは完全におっぱい断っていますか❓
夜中に起きることはあってもそこで自力で寝付けるようになることができればって感じですね😭
胸の張りはやっぱりある程度我慢しないとどんどん母乳が作られてしまうのでおにぎり絞り(手でおにぎりを握るように)で圧を抜く程度にです!
あとは出来るだけ暖かい飲み物は避ける、水分を取りすぎない、母乳を抑えるハーブティーを飲むです😊個人的にはハーブティー効きました!
ただ味がかなり苦手でしたが(笑)
まこっちん
うちは先月断乳し、今では朝まで寝てくれるようになりました。
うちの子の場合ですが、少しずつ回数を減らしていったので、あまり参考にならないかもしれませんが、寝かしつけのおっぱいをやめてから、ある程度まとまって寝てくれるようになったと思います。
早く朝まで寝てくれるようになるといいですね!頑張ってください!
-
フラペチーノ☕️
少しずつ回数を減らしていく方法の方がどちらも負担は少なそうですよね(><)
最初の寝かしつけはなんとかおっぱいなしでできるようになったのですが、夜泣き??からの寝かしつけが大変です💦
あげるまで叩かれたり引っ掻かれたりします!!笑
そのまま寝付くこともあるのですが、、、
ありがとうございました。- 4月5日
なーな
断乳を決めたら
きっぱり授乳をやめないと
泣いたら貰える、って思っちゃいますよ😭
沢山泣いて可哀想になるし
お母さんも大変だけど
そこはお互い我慢です😭😭
あげてしまっている様なので
また1ヶ月程あけて、チャレンジするのも
アリだと思います。
-
フラペチーノ☕️
そうなんですよね、、、
旦那に断乳することを伝えるとうるさくて寝れなくなるじゃん、明日も仕事なのに的なことを言われ別室で寝るようにしたのに、それでケンカ??になり、仕方なくあげてしまっていました💦
少しずつ昼間もおっぱいを言われなくなってきたので、このままいけたらなーと思います☆
ありがとうございました。- 4月5日
-
なーな
旦那さんヒドい😭😭
ママだとおっぱいの匂いがするので
パパに協力してもらえたら
一番いいんですけどね😭
3日耐えれば泣くのも減るし
辛いけど頑張って下さい😭😭- 4月6日
-
フラペチーノ☕️
昨日の夜中起きた時1度は寝かしつけしてくれましたが、下ろす時に起きてしまい、結局私です😅
3日ですね!!
頑張ります\( ¨̮ )/✨
ありがとうございます。- 4月6日
フラペチーノ☕️
だいたい1回目のお昼寝が11時~13時頃、2回目が16時~17時です💦
場合によっては夜ご飯後の20時とかになってしまうこともあります。
ただ20時に寝ても私が寝る前には絶対起きてしまうので、そのまま朝までは寝てくれません。
とむちゃんさんのお子さんは何時に就寝していますか??
うちは子供なのに、どうしても22時半~になってしまいます💦寝室が居間の隣で💦
断乳を始めてから旦那にうるさいと怒られて早く寝かしつけないとと焦り寝る時だけ上げてしまうこともしばしばです、、、
やっぱり我慢しないといけないんですね(><)
おにぎり絞り初めて聞きましたが、ググれば出てきますかね??
温かい飲み物や水分はあまり普段から取らないのですが、ハーブティー良いと聞いたことがあるので、試してみたいと思います(^^)
私もたぶん苦手そう😅
砂糖って入れても良いのでしょうか??笑
ありがとうございました。
退会ユーザー
うちは13時〜15時くらいのお昼寝一回のみです!
たまに10時頃から1時間ほど寝ることもありますが午後のお昼寝は遅くても16時までには起きてます😊
夜は8時には部屋を暗くして9時には就寝、6時すぎ起床してます☀️
うちも居間の隣が寝室ですが扉を閉め切って真っ暗にしてテレビの音量は少し下げてます!
断乳するときは家族の協力が必要なので我慢してもらうしかないです💦
やるときは徹底的にやらないと子どもも困惑して余計泣きますし、特に最初の一週間は本当寝不足覚悟でやらなきゃできないです😭
おにぎり絞りはググれば出てきますよ!
ハーブティーは出来るだけ冷たくして、鼻息止めて一気飲み(笑)これが一番楽ちんでした(笑)
フラペチーノ☕️
やっぱり夕方までには起きないとだめですよね💦
今日は13時~15時の1回だけで済みました(^^)
居間の電気も消していますか??
テレビの音量などがあれば起きて行ってしまいそうなので、テレビも消した方がいいのでしょうか(><)
そうですよね、うちは起床は7時くらいの時もあれば9時頃まで寝ている時もありバラバラです😅
ググってみます!!
ハーブティーは一気飲みなんですね!!笑
試してみます✳
ありがとうございました。
退会ユーザー
居間は旦那がいることもあるので消さずにいます💦
テレビは旦那がいないときは消してますが付いてることの方が多いです😂でも音は寝るまであんまり漏れないように協力してもらってます!
早寝のコツは寝る時間を意識するより起きる時間を固定してあげることだそうです😊無意識にやってましたがそのおかげが早寝になってくれました!
断乳はママにとっても子どもにとっても試練ですよね😭
成功してママもお子さんも朝までゆっくり寝られる日が来ますよーにっ★
頑張ってください😊
フラペチーノ☕️
そうなのですね😊
朝を意識した方が良かったのですね!!
家事があるため寝ていてくれた方が助かるので気にしていませんでした💦
ありがとうございます✨
頑張ります💪