※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

雇用保険のみ加入ができない会社とかあるんですか?

雇用保険のみ加入ができない会社とかあるんですか?

コメント

わーいワーイWaaai\(^o^)/

会社の規模、時給などによると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それって詳しくどのくらいの規模とか時給いくらとか調べたら出てきますかね?

• 6月9日

雇用保険の被保険者となるには、次の2つの条件を満たす必要があります。[注2]
●1週間の所定労働時間が 20 時間以上である
●雇用されてから31 日以上働く見込みがある
1週間あたりの所定労働時間が20時間以上で、31日以上の雇用見込みがある場合は、パートやアルバイトでも雇用保険の加入対象です。
残業などで結果的に20時間以上働いたという場合は、この要件を満たしていることになりません。
「31日以上の雇用見込み」は、雇用期間の定めがない、雇用契約の更新規定によって31日未満で雇い止めすることが明示されていない場合などが該当します。[注3]

とありましたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます

• 6月9日

退会ユーザー

小さい会社だと社保も雇用保険も負担したくないから払わない会社などもありましたが違法ではあるので、真面目な人がいると通告する人もいました😅

• 6月10日
はじめてのママリ🔰

社保は加入できて雇用保険は加入できないという意味ですか?それはあり得ません。

それとも社保は加入したくなくて雇用保険だけ入りたいということでしょうか?事業所の規模が大きくなると社保の加入条件が雇用保険と同じ週20時間になりますから、必然的に社保と雇用保険がセットになる事業所はあります。従業員数が20〜30人以下の小規模な事業所にお勤めになればいいと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

説明不足ですみません。
    後者の雇用保険だけ入りたい方です。規模が大きい会社だからですね!ありがとうございます。
    もっとちゃんと調べてから会社を選ぶべきでした😭

• 6月10日