※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KAORImama
子育て・グッズ

娘がイヤイヤ期で保育園に行きたがらない。ストレスが溜まり、自分も辛い。保育園を休ませるべきか悩んでいます。

3月で2歳になった娘を育てています。
10月に妹が産まれ、妹をイヤイヤしていたのですが少しずつ落ち着いてきました。

…が保育園の進級でクラスや先生、お友達が変わり、妹をイヤイヤになりワガママやヤダヤダが増えました。
保育園へ行きたがらなくなり、着くと仰け反ってギャン泣きします。

妹が産まれた事、保育園でのクラス替えのダブルパンチでストレスが溜まっているのだと思います…。
しかし、ヤダヤダを全て受けてあげる事もできず困っています。
2人同時に泣いたりと、私自身も精神的に辛くなってきてしまいました😢
イライラして、うるさいよ❗️と怒鳴ってしまう事もあり、そんな自分がイヤになります。

こんな時、皆さまは保育園をお休みさせてあげますか?
慣れるように保育園に行かせますか?

現在、育休中なので時間はあります。
お迎え後は少しでも楽しくと、公園に寄ったりもしています。

皆さまはどうされているのでしょうか😩?

コメント

tomatto

同じくらいの年齢差で同じ月生まれの子どもたちがいます。
私は休ませました。
時間もあるうちにたくさん一緒に過ごしていくうちにお互いがわかって、こうしたらうまくいくとかこうしたらスムーズとか。新年度で保育園もドタバタですから一人に関わる時間が少なくなりがちなときは親と一緒にいられるようにして、だんだん先生もじっくり受けいれができるようにもなるので、まだ2歳ですもんね。まだまだたくさん泣いてアピール時期ですから😄

• KAORImama

KAORImama

コメントありがとうございます。
    もう、自分がいっぱいいっぱいになってしまって辛くて…。
    嫌がる娘を連れて行くの、可哀想です。

明日から娘のペースで保育園に行くか考えてみます!

• 4月5日
S★M

一緒ですね🤔
3月で2歳になり下の子は10月産まれです。
思わずコメントしました💕

2歳の息子は月曜から慣らし保育が始まってます😭

• KAORImama

KAORImama

こんにちは😄
    慣らし保育は大変ですね💧
    うちも始めは長いこと慣れずに大変な毎日でした💦

• 4月5日
  • S★M

S★M

うちの子3月3日と10月25日
    ほとんど変わりませんね☺️

• 4月5日
  • KAORImama

KAORImama

ほんと!ほとんど一緒ですね♡

もー毎日イヤイヤで大変です😢

• 4月6日
  • S★M

S★M

大変ですよね😓…

下の子だいぶ放ったらかしになってしまってます💦💦

• 4月6日
  • KAORImama

KAORImama

うちは下の子もかまってちゃんのようで、寝返りも出来たのでダブルで手がかかります😱笑

昨日、今日と連日保育園お休みだったので月曜日が恐ろしいです💦

• 4月7日
  • S★M

S★M

うちの下の子も寝返りをしていろんなところをゴロゴロして大移動してます😅‼️
    離乳食も始まり大変ですよね💦

• 4月7日
®️

うちの子と月齢が近いです。
うちも11月に妹が産まれました。妹をいやいやすることはないですが、2歳ってこともあり、イヤイヤ期です^^笑
ごはん食べるのもイヤ、着替えもイヤ、寝るのもイヤ、出かけるのもイヤ!
大変ですよね~(*_*)
余裕がないときはわたしも付き合いきれずイライラしてしまいます。
うちは育休中ではないので、一時預かりで週一で行ってます。
園に行かない日は支援センターに通ったり公園行ったりしてますが、やはりイヤイヤ期なので一緒にいる時間長いと私がイライラしちゃいます笑
保育園は何日か休ませるとまた次行くときが大変なるかな~と思います💦
妹ちゃんにヤキモチやいてるんですかね?
うちはそれならあったんですが、上の子優先で、妹のお世話は上の子と一緒になるべくしてたら、ヤキモチは落ち着きました。

• KAORImama

KAORImama

こんにちは😄

うちは下の子が寝返りをはじめて、戻れず泣く→また寝返り→戻れず泣く…の無限ループで2人共目が離せずに毎日アタフタです💦

保育園での生活は楽しく遊び問題ないようなので余計に悩みます⤵︎

• 4月5日