※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

介護施設でのコロナ感染時の対応について、10日間の出勤停止で有給となります。ウイルス排出の可能性から高齢者との接触を避けるためです。会社都合で有給が減るのが悲しいと感じているようです。

介護施設にお勤めの方にお聞きしたいのですが、現在職員がコロナに感染した場合の対応はどうなっていますか?

通常なら5日間外出自粛ですが、私の施設では10日間出勤出来ません。全部有給扱いです。

ガイドラインに10日間はウイルス排出の可能性があるため高齢者との接触は控えるようにと記載されているようです。

期間を延ばしているのは会社都合なのに、有給が減ってしまうのが悲しいです🥲

これは介護なら仕方ないことですか?💦

コメント

はじめてのママリ

うちの職場では、抗原検査で陽性が出ている期間は病欠になり傷病手当がつきました。陰性になってからも後遺症とか本調子じゃなくて休む場合は有給消化されてました🤔
医療福祉系ってこういう時有給消化されがちですよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😂
    感染に慎重になるのは分かりますが、全然元気に働けるのに休まされるので嫌になります😮‍💨
    こどもの熱で休む日の為に有給残したいのに😭

コメントありがとうございます!

• 6月9日
ままり

うちのとこも有給消化です💦💦休みは5日間ですが、、、。やはり10日は気をつけなさいとは言われてますが、人手不足で5日間。本当は10日休ませたいらしいです、、、💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね💦
    うちは人手不足なら5日間だけど、今は大丈夫だから休んでくれる〜?って感じで言われました😅
    仕方ないんですね💦

コメントありがとうございます!

• 6月9日