子どもの突発性発疹で保育園に悩んでいます。突発後のグズグズが落ち着かず困っています。同じ経験の方、対処法を教えてください。
下の子の話です!
4/3は慣らし保育で、仕事の関係で4日から9-16.5で預かりの予定でした。
それなのに、タイミング悪く突発性発疹、、、😔
結局5日午前保育で慣らしして、6日から仕事復帰。
6日も給食食べなかったり、ぐずりがひどいと早退させられるんです💦
子どもが悪いわけじゃないし、突発自体先になってくれて良かったとも思いますが、突発後のグズグズがなかなか落ち着かないんです😭
ちなみに上の子は突発は発症していないので(感染症は感染しても発症しないか症状が軽いタイプ)、対応に困っています💦
みなさん、突発後のグズグズはどうやって乗り越えましたか?
また、保育園に通っていたお子さんはグズグズで早退などありましたか??
- アンパンマン(8歳, 10歳)
コメント
ももんが
娘を保育園にいれています。
体調が悪そうだ、と連絡はあったことがあります。
基本的には少し保育園で熱をはかったりしながら様子を見てくれているみたいです。
あとは食事です。
食べ物が取れない場合は通園自体見合わせるように言われています。
熱は37.5以上で早退です。
復帰なのに大変ですね😰💦
大変なときにこういう風になっちゃいがちなんですよね( ノД`)…お気持ちわかります❗ 早く完全回復しますように❗
みゆ
下の子が今週から慣らし保育です。
慣らし保育中は離乳食食べなかったり、お昼寝できないとお迎え要請あると言われてます。
上の子はわりと慣れるの早いタイプで、熱や嘔吐以外で呼び出し無かったですが、友だちのとこは離乳食全然食べなくて慣らし保育に時間かかったと言ってました(>_<)
-
アンパンマン
回答ありがとうございます!
そうなんですか😳😳
上の子は託児や家庭保育園に行ったりしてたので、慣れるのめっちゃ早かったんですが、下の子認可外保育園行ってたのに、新しい保育園に座っただけで、困り眉みたいになってて、大丈夫かな〜、、、と思ってて(笑)
慣らし保育に時間かかると仕事復帰どころか余計迷惑かけちゃうので、困りますよね💦
家でしっかりケアして、早く慣れるように努めていきたいと思います!- 4月5日
*mina*
うちの子も、たったいま突発性発疹だろうと小児科で言われてきちゃいましたー😭
3日から慣らし保育スタートの予定が、1日たりとも行けてません(TT)
私は17日復帰なので、1週間で慣れてもらえると良いんですが😅💦
入園したという実感湧かない毎日です~(;o;)
すいません!答えになってませんが、似たような状況でしたのでコメントさせて頂きました✨
アンパンマン
回答ありがとうございます!
そうですよね💦
食事が取れないってあきらか体調悪いですもんね💦
まだ離乳食中期なので、ミルクさえ飲んでくれればと思っていましたが、ちゃんと食べれて健康って言えるので、早く治るように努めていきたいと思います!