※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミチコ
子育て・グッズ

新生児から使えるチャイルドシートを探していますが、4歳以降のサイズが気になります。2歳までのものを買うつもりですが、2歳〜のものが見当たらず、1歳〜の物しかないようです。1歳〜6歳まで適用のチャイルドシートはあるのでしょうか?どうしているか教えてください。

チャイルドシートの購入について質問です!
退院時から必要なので新生児から使える物を購入しようと考えてますが、検索すると新生児〜4歳まで、というものが多く、じゃあ4歳以降はどうするの?と疑問です。
しかも今購入したいと目星付けてるのが新生児〜2歳までの物なのですが、2歳〜というものは無さそうなのでその場合、1歳〜の物を買うしかないとは思うのですが、1歳〜6歳まで適用のチャイルドシートってあるんでしょうか?
amazonなどで検索してますがよくわかりませんm(__)m
皆さんどうされてるのか良かったら教えて欲しいです。
よろしくお願いします。

コメント

えがちゃん

一歳からはジュニアシートがありますよ😊

• ミチコ

ミチコ

ジュニアシートって言うんですね!
    ずっとチャイルドシートで検索してたらほとんど4歳までしか見つからないので不思議に思ってました💦
    大変勉強になります。ありがとうございました!

• 4月5日
みおぷ

うちのはチャイルドシートが新生児~4才くらいまでだった気がしますが、小さくなったのでジュニアシートに変えました。
2歳までのものだともっと小さいと思うのですが、基本的に1才半くらいになれば、ジュニアシートに座れますから問題ないですよ~
こんな感じのやつで、最初はこれで使って、6歳くらい?になったら、背中のとこがはずせるタイプのやつだとながーく使えます。

• みおぷ

みおぷ

ちなみにこんな感じにジュニアシートはバラけるやつが多いです。

• 4月5日
  • ミチコ

ミチコ

ジュニアシートという言葉を全く知らずお騒がせしました💦
    ちなみにこのバラけるのは何のために必要なのですか??😳背が大きくなった時に取り外すのですか?
    無知ですみませんm(__)m💦

• 4月5日
  • みおぷ

みおぷ

背が大きくなってくると、上の画像のシートベルトが入らなくなるので、普通の車のシートの座席に下の画像のジュニアシートを置いて、高さを出して大人と同じシートベルトをするようになります。
    大人のシートだと、普通にシートベルトを使用とすると、顔にかかってしまうので(>_<)

• 4月5日
  • ミチコ

ミチコ

なるほど!
    それも全く知りませんでした!本当にありがとうございます。今夜早速旦那に話して今後の検討します。質問投稿して良かったです😊

• 4月5日
らい

4歳以降はジュニアシートを使います(o^^o)

• ミチコ

ミチコ

お恥ずかしながら「チャイルドシート」しか知りませんでした💦
    ジュニアシートって言うんですね〜。
    早速検索したらガンガン出てきて目から鱗!
    無知でお恥ずかしい限りですm(__)m

• 4月5日
ふう

1歳からのジュニアシートがありますよ🤗
たしか12歳くらいまで使えると書いてありました!
ウチは来月2人目が生まれるので今まで長男が使っていたチャイルドシートをその子へ、長男にはジュニアシートを購入しました🤗

• ミチコ

ミチコ

チャイルドシートとジュニアシートの違いをわかっておりませんでした💦
    うちも二人目考えてるのでご意見参考になります!
    ありがとうございました😊

• 4月5日
めここ

うちもチャイルドシート絶賛選び中です。
ネットを見ていたら0歳から7歳までというシートもありましたよ!ほとんどは4歳くらいまでですね。
うちは2人目ができたら下の子に譲るつもりで4歳までのを買う予定です。
その時に上の子のは買い換えます!

• ミチコ

ミチコ

0歳〜7歳のは私も見ました。でもクチコミ見ると説明書が分かりづらいとか設置が難しいとかガタつくとかあまり良くない事も書かれてたので、やはり大は小を兼ねないのかな、と考え0歳〜2歳までの物を検討中です。ゆりかごになっててスヤスヤ寝てくれると言う人もいたので😅
    ジュニアシートなる言葉を知らなかったので質問投稿して良かったです!

• 4月5日
ナップ

0~7歳のチャイルドシート使ってます。説明書が分かりづらいというので多分それかなと思います。紙一枚でした(笑)他のを使ってないので分からないのですが、そこまでぐらぐらする感じはないです。もしかするともっと安定してるんですかね?答えられずすみません(>_<)
大きくなってくると中敷き?を外したり向きを変えて使うようになっていたと思います。違ってたらすみません(T^T)
もうすぐ6才の上の子はもうジュニアシートをバラけた状態で使ってます。ジュニアシートを購入する予定がありましたらそちらを優先してもいいのかなと思います(*^^*)

先程途中で誤送信してしまい、本当にすみませんでした(--;)

ミチコ

あ、それで削除されたのですね!
実は今朝、返信書いてる最中に消えてしまったので私が消してしまったのかと焦ったのですが違ってて良かったです(^^;;
実際に使われた方からコメント頂けるとは思わず有り難いです!
説明書紙一枚とはびっくりですね💦
けど特に問題なく使用されてるのですね!
金額的には買い替えより安いし、それも有りかも・・・
コメントありがとうございます。改めて色々検討してみたいと思います😊