貧血ではないと言われたけど立ちくらみや目眩がする。サプリは効果なし。バランスの取れた食事ができていないのが原因か。どうしたらいい?
今14週なのですが前回血液検査の結果で貧血は大丈夫と言われたんですが立ちくらみとか目眩がすごいときがあってどうすればいいですかね🤔立ちくらみなどで頭も痛くなる時もあります
サプリを飲んでいたんですがあまり効果が出なかったしもうなくなってしまったので今は何も飲んでません。サプリとか飲んだ方がマシになりますかね?
それともまだつわりがあってお肉が食べられなくて麺類ばかりになってしまってバランスいい食事が出来ていないせいなのでしょうか…
- はじめたて👩🏻(妊娠36週目, 3歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私も貧血は指摘されなかったんですけど立ちくらみや目眩がひどいです😞
貧血ともまた違う脳貧血というものみたいです。
貧血だったら鉄剤を処方してもらったり、鉄分サプリを飲んだり対処できますが脳貧血はこれといった治療法がないみたいで
先生には"赤ちゃんが大きくなってるからこればっかりは仕方ない、どうしようもない"と言われました💦
ゆっくり立ち上がる、歩く
そしてこまめに休憩。寝不足や水分不足に気をつけると症状が緩和されるそうです。
確かに🐢の如くゆるゆる動くようにしたら症状が出にくかったです!
あとお腹いっぱい美味しいもの?栄養があるものを食べた時は比較的元気に過ごせました⭐️
私もつわりがきっかけで肉や米が食べられず、麺類とかもやしばっかりです。
食生活も影響しているかもしれないですね💦
退会ユーザー
立ちくらみや目眩は脳貧血です🙌🏻
(血中鉄分ではなく脳にいく血液量のほうです)
水分たくさんとる、足のマッサージ
きそう!となったらしゃがんで頭を下げる
あたりでしょうか🤔💦
とにかく倒れたりこけたりしないよう
お大事になさってください🙌🏻
-
はじめたて👩🏻
2人目にして初めて脳貧血って言葉を知りました🤔
足のマッサージもいいんですね!?
旦那してくれるかな😭- 6月8日
-
退会ユーザー
脳に血液を送るポンプ的な役割?があるみたいで、ふくらはぎ辺りをもみほぐしたり足首から膝に向けて押し上げる?刺激が良いらしいです🥺(日本語下手ですみません😭)
旦那さんにぜひしてもらいましょう🔥💪🏻- 6月8日
ARi
脳貧血ですかね??
妊娠中だけ貧血になってました。血液検査も低い方だけど薬が出るほど悪くは無かったんですけど💦
葉酸とか鉄分のサプリも毎日ちゃんと飲んでたのに❗️(ごはんもちゃんと食べてました)
歩いたあとにそのまま立っていると、視界がぐるぐるとめまいがして血の気が引き、吐き気がして体の力が抜けてしゃがみ込むことがよくありました😭
産院の先生に言っても『よくあることだからね〜』で済まされてしまいました‥。
後期になったら症状が出なくなったので、そういう体質?と受け止めるしかなかったです。。
主治医の先生に相談してお薬とか貰えると良いですね!
-
はじめたて👩🏻
上の子の時もなったことがあるので多分そうかなぁと思います💦
私も上の子の時に1回倒れそうになってやばかったです🥲
ありがとうございます!- 6月8日
はじめたて👩🏻
脳貧血初めて聞きました…上の子の時もなっていてでも貧血でもないし原因不明でした…ありがとうございます🥲
どうしようも無いのかぁ😭
上の子のときに真夏に1回ほんとに倒れそうになって近くにコンビニあったのですぐ入ったら楽になりましたが危なかったことがあったので怖いです🥲
水分など色々意識してみようと思います!!外ではゆっくり歩くのは無理かもしれませんがなるべくゆっくりめに歩くように意識してます🥺