※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サクラ
ココロ・悩み

幼稚園児が癇癪を起こし、手当たり次第に暴れるので困っています。対処方法を教えてください。

幼稚園児なのに癇癪凄い子がいる方、どう対処してますか?

下の子4歳なのに気に入らない事があると、ギャアアアア!と叫んで、手当たり次第に壁叩いたり殴ってきたり。
以前からそうでしたが、最近頻度が上がり酷くなってきました😮‍💨

これやってねあれやってね!で聞けるうちはまだマシで、そのうちになんでなんで?と言うので、〇〇だから〇〇して!なんで?〇〇だから!なんで?が始まり、
次は無視し出します。
じゃあこれは無しね。とか無理やり移動させたりすると、最初に言ったような、ギャアアアア!が始まります🙄

癇癪起こしてない時も、私の言うことは無視しがちなので、私はもう諦めています。どうしても困る時は旦那に頼んで雷ドカーンとしてもらってますが😓

コメント

ままり

うちは幼稚園からが酷かったです💦
壁は殴るは物は投げるわ🥶って感じでしたよ。。

年長ぐらいから大声で騒ぐとかは少なくはなりましたが、今小2で外ではおとなしい分家ではうるさいです💦

• サクラ

サクラ

それはかなりストレスですね😭

幼稚園の間はまだしも、小学生になったら宿題があったり提出物もあるしで、口出さないわけにいかないし😭

• 6月8日
清華

長女も次女も癇癪持ちです
長女は壁を叩いたり殴ったりはなかった(たぶんやったら私にボコボコにされると思っているから)ですが毎日幼稚園の帰り道にギャーギャーでした
年中でその回数が減って、年長でほぼなくなりました☺️
次女はまだまだ激しくなりそうです
こっちは度胸があるので叩く、物投げる、噛む(親兄弟にのみ)があります😩
長女よりも激し目タイプなのでいつまで続くのやら…

• サクラ

サクラ

癇癪してる時ってどうしてますか?
    無視してもわざわざ近寄って殴ってくるので、私もイラッと来て我慢できなくて。

• 6月8日
れー

息子が癇癪凄いです。
癇癪起こると手に負えません。物投げる、自傷行為、叩く殴る等します。
言葉がゆっくりさんなので、自分が伝えたい事を伝えられない、分かってもらえないって感じで余計に酷くなります🥲

とりあえず癇癪起こると、周りの安全確認して落ち着くまで放っておいたり、ギューっと抱きしめたりして対処しています。
変に声をかけてしまうと、余計にテンパって酷くなったりしてしまうので🥲

• サクラ

サクラ

放っておく時ってどんな感じですか?何言われても反応しないですか?
    うちの場合無視して見てるだけとかすると、余計にヒートアップしてしまい😭

• 6月9日
  • れー

れー

息子から見えない場所とかに行って落ち着くまで放っておいてます。
    そしたらケロッとしてこちらに来たりします!
    そうなんですね💦

• 6月10日