※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らん
お仕事

保育園での育休延長について相談です。12月に育休終了で4月入園希望。途中入園できない場合、延長のための落選通知が必要か悩んでいます。1つの園だけでいいのか、複数必要か悩んでいます。

育休延長について

途中入園が確実に無理だと保育園側から聞きました。校区内の保育園はそこしかなく、そこ以外は入れるつもりがありません。正直4月入園は絶対出来るそうなので4月入園させたいのですが12月に育休が終わります。
途中入園の落選通知書?みたいなのを出せば延長できると聞きました。これって1つの園だけでいいのでしょうか?それとも複数落ちないと延長出来ないのでしょうか?
会社周りには保育園が沢山あり入れるとは聞きましたが校区内じゃなく、また転園するのもだるいですし、
小学校から知らない人の環境に入れるのも嫌です

コメント

n.m

うちの市は最低でも3つの保育園に空き確認してくださいと言われてました💦
ですが、市によっては1つでも大丈夫なところもあるみたいなので、管轄の市役所保育課に聞くといいですよ!

初めてのママリ

同じく12月生まれで途中入園は厳しそう&4月入園でいいかなーと思っていたので、12月は1箇所しか書きませんでしたが延長できましたよー!
ちなみに書いた保育園一覧が不承諾通知に載るので、職場にはバレてたかもしれません😂

ママリ

うちのところは1つの保育園のみでよくて空きがないところ書けば落ちて不承諾書もらえて育休延長できます!!

実際下2人は4月入園以外無理な上の子の保育園に入園させたかったので1歳で上の子の保育園だけ書いて育休延長してます😊