※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃあ
子育て・グッズ

子供が顔に擦り傷ができました。消毒液がないので水洗いしただけですが、そのままで大丈夫でしょうか?同じ経験の方、対処法を教えてください。

子供が顔に割と大きめの擦り傷ができました。
今日こけてしまって…

消毒液は持ってないので水洗いしただけなんですがそのままで大丈夫でしょうか?

みなさんこういうときどうされてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

最近、人喰いバクデリアが増えてるそうなので絶対消毒させてます。

• きゃあ

きゃあ

え、、、そうなんですね💦
    なんか消毒もよくないと見たことがあって…
    ありがとうございます!

• 6月8日
かん

うちは水で綺麗に洗って、傷パワーパッド貼ってます‼︎

膿んでいる傷でなければ消毒はしない方が良いと聞きます。(傷を治そうとしている細胞も殺してしまうため)
後、かさぶたにしない方が綺麗になおるので傷パワーパッドを使ってます😊

• きゃあ

きゃあ

キズパワーパッドって子供用とかあるんでしょうか?
    私も消毒しないほうがいいと見たことがあるので今までしたことありませんでした💦
    保育園はしてくれてますが。
    かさぶたにしないほうがいんですね!

• 6月8日
  • かん

かん

傷パワーパッドは色々なサイズがあるので、1番良さそうなサイズを買うのが良いかと👍
    大きければ切って使えば良いですしね😊

人食いバクテリアも頭をよぎったのですが、なりやすいのが、30歳以上、糖尿病などの持病がある人と聞くので‼︎
    子供の場合はしっかり流水で洗って1日毎に水で洗って新しい物に貼り替えるようにして清潔にしています‼︎

人食いバクテリアの症状は急激に傷の赤みや痛みが広がり、熱などの全身症状が出るとかなので、そんな症状があれば早めに病院で抗生物質の点滴が必要になりますが大人が多いみたいです💦
    でも傷ができた時はそんな症状がないか観察はしておいた方が良いと思います😊

• 6月8日
  • きゃあ

きゃあ

大人のもの使っても大丈夫なんですね!
    結構傷大きいので買わないとです💦

人食いバクテリア全然どんなものか知らず、詳しく教えていただいてありがとうございます!

• 6月8日
  • かん

かん

大丈夫です👍
    薬局で薬剤師さんと相談して買うと安心かもです😊

• 6月8日
  • きゃあ

きゃあ

ありがとうございます🥺

• 6月8日