皆さんの保育園ではどうですか?息子が肌が弱くちょっとしたことで、肛門…
皆さんの保育園ではどうですか?
息子が肌が弱くちょっとしたことで、肛門の周りが赤くただれてしまったり、鼻水の量が多すぎて鼻の下などが赤くなり、乾燥してたまに血が出てしまったりします💦
保育園に預けている時間も、朝の7時半から夜の6時までと長いため、保育園にいる間にワセリンや保湿クリームを塗ってもらえないか保育士さんに聞いたところ、基本的にお医者さんの投薬指示があるものでなければクリームを塗ったりすることができないと言われました。
それが園のルールであれば仕方ないのですが、皆さんのお子様が通われている保育園はどうでしょうか?
参考までに聞きたいです🙌
息子の肌の赤みなども小児科に通うほどではないと思っていますが、投薬指示が必要なのであれば、小児科を受診し、お医者さんにその旨を説明してヒルドイドなどのクリームをもらうしかないかなと思っています…
- ちゃんマー(1歳4ヶ月)
コメント
たんちゃん
薬を塗って欲しいとかは相談をして1日何回とかどこに塗るとか詳しく書いた紙を提出したら塗ってくれます!
はじめてのママリ🔰
うちもです。
基本、クリームなどを塗る行為は医療看護行為なので保育士にはできないと思います。
うちはアトピーの子がいて、薬を塗ってもらってましたが、週1で指示書が必要だといわれ、毎週書いて提出してました
-
ちゃんマー
コメントありがとうございます🙇♀️
私も、アトピーなので、息子が同じようにアトピーにならないよう乾燥には気を遣っていて💦
投薬依頼書を書けば良いみたいなので、まずは小児科の先生に相談してみます🙌- 15時間前
ひーちゃん
医者の指示関係なく園ではやってくれないです。💦
飲み薬も朝晩にして、
塗り薬はおうちで塗ってくださいって方針なので🙄
-
ちゃんマー
やはり、普通はそうなんですね💦
小児科の先生に相談してみます🙌- 15時間前
はじめてのママリ🔰
うちは薬の内服、塗布、全て医療行為なので、お家でしてくださいと言われます💦
-
ちゃんマー
私も飲み薬は朝晩飲み階にしてもらって、保育園にお願いしなくていいようにしているのですが💦
私がアトピーなこともあり、日中の肌の乾燥が気になってしまって💦
小児科の先生に相談してみます🙌- 15時間前
ちゃんマー
私がアトピーなこともあり、息子の肌には敏感になってしまって💦
うちもそのような形みたいなので、小児科の先生に相談してみます🙌