※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のーーーん
子育て・グッズ

夜間断乳は必要かどうかは個人による。現状で問題なければ続けても大丈夫。仕事が始まっても眠気がなければ無理に断乳しなくても良い。

ふと思ったのですが、夜間断乳って必要なのでしょうか?
息子は添い乳で寝ていて、夜中は2〜3回起きますが、おっぱいを咥えたらすぐに寝ます。

夜泣きは今のところありませんが、先月に一度、泣いて起きてもおっぱいを咥えずにずっと泣いてる日が1日ありました。

その翌日からはまた、いつも通り添い乳ですぐ寝ます。
仕事が始まったらどうなるかは分かりませんが、眠たくて日中が辛いということも今のところありません。

その場合は無理に夜間断乳をしなくても大丈夫ですか?

この時期に夜間断乳をされてる方が多いみたいで、私もした方が良いのか分からず…
ご回答よろしくお願い致しますm(_ _)m

コメント

ワシちゃん

お母さんが苦痛じゃないなら
今のままでいいと思います( ^ω^ )
私も卒乳まで、夜中もあげてました!

• のーーーん

のーーーん

コメントありがとうございますm(_ _)m
    そうなんですね!
    ちなみに、卒乳はいつ頃でしたか?(*'ω'*)

• 4月5日
  • ワシちゃん

ワシちゃん

息子が1才3ヶ月のときに
    二人目ができて、
    1才4ヶ月くらいで、
    息子から自然と卒業していきました(>_<)

• 4月5日
  • のーーーん

のーーーん

1歳4ヶ月でしたか!
    もし仕事に復帰するなら1時8ヶ月とかになりそうなので、それまでに自然に卒業してくれるのが希望です(^^)

参考になりました!ありがとうございます!
    断乳については、また必要になった時に考えたいと思います(*'ω'*)

• 4月5日
しょう座衛門

おはようございます(^o^)/私は断乳する気はありません(笑)
私も仕事復帰予定で、復帰後はどうするのかわかりませんがこちらからやめるって事はしないつもりです。
だんだん出なくなると思うし、嫌になる時もありますが成り行きにしようと思ってます。
その方それぞれのライフスタイル次第じゃないでしょうか?

• のーーーん

のーーーん

おはようございます☀
    私も自然に卒業するのを希望しています!
    もし復帰後に辛くなったら、その時にまた改めて考えたいと思います(*'ω'*)

復帰する頃には1歳8ヶ月なので、それまでに自然に卒業してると良いですが(^^)

• 4月5日
  • しょう座衛門

しょう座衛門

ベストアンサーありがとうございます(^o^)/
    うちの母は3年近く出たらしく兄にあげていて、しゃべれるようになった兄は母乳品評をして楽しんでいたらしいです。まだ母乳のんでるの?とからかわれると服の中に隠れて飲んだりしてたよっというエピソードを聞いたて微笑ましいく思いました。いずれは大人になるんだし離れていくので授乳タイムは幸せな限られたものだから大切にしたいです(^o^)/
    子供が1歳なる前に仕事復帰なのでのーーーんさんが羨ましいです(^_^)

• 4月5日
  • のーーーん

のーーーん

母乳品評!(笑)
    グルメな息子なので、私の母乳が息子になんて評価されるか怖いです(*'ω'*)笑

1歳までは一緒に過ごしたいので8月にダメ元で入園申請します!
    申請が通らないだろうなーと思ってるので、来年度の4月入園になると予想してます🤔

なので育休を延長して、最後の1ヶ月は育休手当もない状態ですね(>_<)
    本当は早く復帰して稼ぎたいところですが💦

• 4月5日
  • しょう座衛門

しょう座衛門

私もですよ(笑)お菓子食べたりなんだり母乳にわるいけど食べてます(´・_・`)
    うちは待機児童がいない田舎なので…育児手当の書類いも必要とかでそうそうに申請したら入園きまってしまいました^_^;なので8月復帰…悲しい(。-_-。)
    やりくり大変でしょうが子供の一生の一瞬ですよ〜一緒に居たいですよね☆

• 4月5日
みおな

仕事復帰が始まって保育園にも入園させる予定なので、早めに夜間断乳に慣れさせたくて8ヶ月ぐらいから始めました(^O^)
必要がなければ別にやらなくていいと思います(><)

• のーーーん

のーーーん

やはり仕事が始まると夜間の授乳は辛いですかね(^^;

必要になった時に、また考えたいと思います!(*'ω'*)

• 4月5日
  • みおな

みおな

辛いと思います(´Д`)
    私は朝は6時半には家を出て帰るのは18時半になるので
    夜間に授乳してたら体が持ちません(><)

絶対やらなきゃいけない事ではないので
    ゆっくりで大丈夫だと思います( ¨̮ )

• 4月5日
  • のーーーん

のーーーん

朝早いですね💦
    その中での育児、お疲れ様です🙇‍♀️
    復帰後の勤務状況次第で夜間断乳を考えなきゃですね(^^;

また必要かな?と思った時に考えたいと思います(*'ω'*)

ゆのあさん、お仕事と育児大変かと思いますが、お体に気をつけてください(>_<)

• 4月5日
ちよこれいと

歯が生えてきたので、寝る前に歯磨きしてその後は断乳にした方がいいだろうなーと思ってます😅

歯がまだで、のーーーんさんが夜大丈夫なら無理にやめなくてもいいと思います💡

• のーーーん

のーーーん

確かに、虫歯のこともありますね(^^;
    息子はまだ生えていないので、今のところ必要ないみたいですね!

歯が生え始めた頃に、また改めて考えたいと思います(*'ω'*)
    ありがとうございます!

• 4月5日
..KEI..

うちはしませんでしたよ(。-∀-)
夜中起こされるのは辛かったですが、子供の泣いてる姿見る方が辛いので夜中に起きたら添い乳でそのまままた寝てました😊
1歳を過ぎたあたりから夜中に起きるのも1〜2回で少しずつ寝る時間も長くなってたし、寝る前の授乳も添い乳から抱っこのまま授乳に切り替えて、寝たらゆっくり降ろして寝かせる(たまに失敗して再チャレンジ)→慣れてきたらおっぱいから気をそらすため布団でゴロゴロして遊ぶ→そのうち寝る(おっぱい求めてきたらあげます)を毎日繰り返してたら、1歳半くらいには自然に卒乳出来ました😊
私も娘もストレスなく卒乳出来たので、ご参考までに(*´꒳`*)

• のーーーん

のーーーん

とても参考になりました!
    その方法、良さそうですね(*゚▽゚*)
    夜中に起きる回数が減ってきたら、同じように挑戦してみます(^^)

結構、夜間断乳されてない方もいるみたいで安心しました✨

• 4月5日