※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma
子育て・グッズ

生後2ヶ月の子供を育てる母親が、旦那に嫉妬してしまう理由について相談しています。旦那が帰宅すると子供と楽しそうに過ごす姿に、自分の育児が意味があるのか不安になっています。同じ経験をした方がいるか相談したいようです。

旦那に嫉妬してしまいます。

生後2ヶ月の子を持つ母です。
旦那が平日仕事のため、6時半から19時、20時くらいまでワンオペで育児をしています。

まだ生後2ヶ月なこともあり、日中はあまり外出せずに家でおもちゃで遊んだり、話しかけたり、寝かしつけたりと日々奮闘しています。
旦那より子と触れ合う時間が多い分、旦那よりも私にたくさん笑ってくれたりお話ししてくれたりするだろうと思っていました。

しかし、旦那が仕事から帰ってくると、私といるとき以上にニコニコしてお話しが多くなっている気がします。

こんなに日中頑張っているのに、たった数時間しか触れ合わない旦那といるときの方が楽しいんだと思うとすごく悔しいです。
私がワンオペ育児をする意味がないのではないかと消極的になってしまいました。

同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?

コメント

ともか

わかりますーー!!

うちもずっとワンオペでもはやほぼ育児なんかなんもしないくせに抱っこしたりしてスン。って泣き止むと嫉妬ってかムカつきます😂

でもまあそんな関わりの時間なくても子供からしたらパパとしてちゃんと認識があるのかなーって思って仕方ないか。って思ってます🥺

日中めっちゃ大変なのになんか報われない気持ちなって嫌ですよね〜。

• ma

ma

コメントありがとうございます☺︎

私だけじゃないんですね!共感していただけて嬉しいです☺️

「ママよりパパが好きなのか〜、そっか〜…」って毎日思って悲しくなります😭
    私は疲弊した顔をしててパパのほうが優しい顔をしてるから、そっちのほうが好きなんですかね?🥹

• 6月8日
  • ともか

ともか

一応パパの認識あるみたいだからいいかなぁって思うことにしてます笑

もうちょっと大きくなってきて後追いとか始まったら嫌でもママじゃなきゃ無理な時期が来るからそれまでは譲ってやるよ☺️って思って生活してます笑笑

• 6月8日
はじめてのママリ🔰

うちの子もまさにです☺️
旦那への方が圧倒的に笑いますし、お話しますよ!
ママには甘えてるんだと思いますよ!
パパはたまにしか会えないからたくさん笑って嬉しさアピールをしないと遊んでくれないと思うのかな?
私には優しいニコニコで、旦那には楽しくキャッキャ声出して笑います😅
羨ましいなとも思いますが、私はあえて旦那の育児のやる気を出させる為に、
えーパパにばっか笑ってずるい〜!私にはこんな顔してくれないよ!?って大袈裟に言って旦那の気分を良くしてます!笑
赤ちゃんってママが一番なのでママ以外誰にも勝てませんよ🥰
グズグズの時とかは旦那の抱っこじゃ無理です。私が抱くとピタリと泣きやみます!
私はその時に、勝った✌️って心の中で思ってます!笑

• ma

ma

やる気を出させる作戦ですね!?笑
    私は大人気がないので毎日毎日「パパのほうがいいのね!!😡」って拗ねちゃってます🥹笑

ママが1番だといいんですけどね…
    今のままだとパパが1番になっちゃいそうです😂

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パパ大好きっ子めっちゃいいと思いますけどね🥰
    パパと遊んでくれてた方がこっちの手も空くし!!
    ママの方が圧倒的に一緒にいてお世話してくれるから安心出来る存在で、パパは遊んでくれる存在なんだと思います!
    大人の私たちにも、安心する人と楽しい人っていますよね?でも自分が弱ってる時とか何かあった時、不安な時は楽しい人より安心出来る人と一緒にいたくないですか?🩷
    どれだけパパっ子になっても最終的にはママです!自信持ってください🥰

• 6月8日
ST

上の子ですが
日曜日しか休みのないパパ、
寝かしつけもしないし、ご飯あげてるのも基本私、もっと小さい時もミルクあげるのも圧倒的に私の方が多かったですし
せっかくの休みも釣りや飲みに出掛けて夜いなかったりだけど
今も以前も娘はパパ大好きっ子です!
低月齢の頃、黄昏泣とかしててどう頑張ってもグズグズな夕方も、夫が帰ってきたらご機嫌、
今もパパが仕事に行くとなると抱っこ抱っこ、大泣きして後を追いかけて、帰ってきてもすぐ抱っこ、お出かけしてもパパの抱っこがいい!と私と抱っこ代わろうとすると大騒ぎ、逆に私に抱っこされると大人しくカートに乗ります。笑
確かに報われない感ありますが、お出かけの時は私にばっかり抱っこ求められるよりも楽だし、夫と遊んでてくれれば私が家事進められるし、まあいいかなって感じです😂
今回の入院中も私を探している様子はなさそうです笑笑

• ma

ma

サトさんのお子さんはパパっ子なんですね!?
    今は辛いですが、確かに大きくなるとパパに抱っこや遊び相手をずっとしてもらえるならいいですね!笑
    今は一緒にいる時間が長い分私を好きになれ〜って思ってしまっていました😂笑

現在入院中なのですね!!
    大丈夫です、ママが帰って来たら今までと違ってママのありがたみがわかると思いますよ!✨

• 6月8日
  • ST

ST

生粋のパパっ子です🤣
    なんなら抱っこに関しては私よりも月に1度会うかどうかのじじばばの方が喜んでますね、私に変わると大泣きです😇
    普通に考えたらというか、大人の感覚では長い時間一緒にいる私の方が好きでしょ!?ってなりますよね😂
    それに子育て頑張ってるのは自分なんだからそこで求められるのがパパだと、もう私何もやらなーい!ってなりますよね!笑

そうだといいんですが😓笑
    帰ったら 誰?みたいな反応されそうで怖いです笑笑

• 6月8日
はじめてのママリ🔰

うちもワンオペで夫と息子が触れ合う時間なんて1時間あるか?くらいですが
新生児の頃から夫だと泣き止むし1ヶ月すぎれば夫に対してニコニコ今では夫見るだけで大興奮大爆笑!!だいすきーー!!!って感じです🤣🤣
ですが最近少し変わったことがあって眠くなると夫だと絶対寝なくて私が抱っことか寝かしつけると秒で寝るようになりました🥹👌🏻

• ma

ma

眠い時はママしか無理なんですね!!
    勝ち誇った気持ちになれますね😂

私も少しはママの方がいいって求められると嬉しいんですけどね🥹笑
    日々触れ合う時間を増やすしかないですよね…🥲笑

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

求められるようになったのも、もうすぐ八ヶ月になる最近です🥹
    それまではずっーーーーーと夫!!!!!!!ってなってました😭なんでなんだーーー!と夫にムカつきながら過ごしてました🤣🤣たまに八つ当たりしてました夫に笑

• 6月8日
はじめてのママリ🔰

うちもです🤣旦那が抱っこするとグズらずに寝たり、夜中全然寝てくれなくて寝不足になってしんどいのに、旦那に見てて欲しいとお願いすると凄くいい子に寝てくれたりします…。旦那はグズらない育てやすい赤ちゃんだと思ってるみたいですが、違うし、いいとこ取りされてるみたいでムカつきます!笑

• ma

ma

本当にそうなんです!いいとこ取りされてる気分です!!笑
    この日頃の悲しみを旦那に分られてたまるもんか!って感じです😂笑

• 6月8日
すー

すごくすごくわかります!!
わたしも旦那が基本的に毎日仕事でいない+夜勤もあるのでずっっとワンオペです!なのにお風呂上がり旦那が帰ってきたらすごい笑顔になってお話ししたり、ミルクの後わたしが抱っこしてるのに旦那の方向いて笑ってたり、ミルクの量決めるのは私なんだからな??わかってるよな??って時々思っちゃいます😂😂赤ちゃんがママじゃなくてパパに笑うのは、ママは笑わなくてもお世話してくれるって安心してるからと聞いたことがあります!笑顔を振り撒かなくても優しく安心感を与えてくれる存在だからママには笑わず、普段いないパパには笑顔見せて優しくしてもらわなきゃだから笑うみたいな感じらしいです。。悔しいですよね〜、、、ぜったいにママって先に呼ばせよう。ママっこにさせようって今からわたしは張り切ってます(笑)