子どもが可愛いと店員に声をかけられることに喜びを感じる質問です。赤ちゃんに対する特別な感情について相談しています。
親バカも甚だしいって笑われるかもですが疑問に思ってるので質問させてください。
子どもができてから一緒に出かけるとコンビニとかは除いてほとんどのお会計時に店員さんから声をかけてもらえます。
大抵が親にではなく子どもに対して話しかけてくれてます。
こんにちはー
可愛いねー
ばぁ
などなど
私からは見えないので分かりませんが、子どもから笑いかけたり愛想ふりまいたりしてるのかな?と考えたり。
なので、もしかして我が子はめちゃ可愛いのか?とアホな私は勘違いしそうになり、自分が褒められるよりも何万倍も嬉しい気持ちになってしまいます。
やっぱりこれは赤ちゃんアルアルなんですかね👶
私は実際に自分の子どもを授かるまでは子どもがかわいいとか愛おしいとかは感じることがあまり無かったので赤ちゃんや子どもに対して話しかけるなんてことはしないで生きてきたので今それを受ける側にいるので特別な感情を抱いてしまってるのもあるかもしれないのですが。
- まべし(1歳2ヶ月)
コメント
もも
わかります😌
特に田舎だと、すごい話しかけられますよね!
SNS上に書かれている嫌がらせをしてくる人なんていないし、むしろみんな可愛がってくれますもんね✨
うちは双子だから余計なのかすごく話しかけられます!
ですが、言葉は悪いですが顔面偏差値によってかけられる言葉が違います、、笑
人並みくらいの長女は顔については触れられませんが、長男は「顔が整ってる」とわざわざ顔の話をされます。次女も同じで「二重が綺麗」「おめめおっきいね!」のように話しかけられます!
赤ちゃんってだけで話しかけられるのは確実で、種類が変わってくるのは3人育ててて感じますね🤔
あっちゃん
赤ちゃん褒められると嬉しいですよね☺️
赤ちゃんの見た目というか、赤ちゃんという存在自体が可愛いのでみんな声かけてくれるんだと思います🥰
笑ったり愛嬌ある子だと尚更笑ってくれた!かわいい!ってなるんだと思います🧸🧡
chi_m
子供や赤ちゃんの持っているパワーって凄いですよね。上手く言えないんですが、見てるだけで幸せな気分になるというか、なんというか♥️
わたしは元々小さい子供が好きなので、赤ちゃんや小さい子供さんを抱っこしている、ママさん、パパさんを見ると、可愛い〜とボソッと言っていました☺️
そして、我が子を、可愛いって言われたり、声掛けをしてあやしてもらうと、とっても嬉しいですよね💛
いきなり至近距離で来ようとしたりする人や、触ろうとする人も居るので、近づいてくる人は、凄い構えてますが、大体声掛けであやしてくれる方は、適度な距離で声をかけてくれるので、そこら辺の配慮も、わたしは、また嬉しくなります。
-
まべし
こないだレジに並んでるといきなり見知らぬおばさんがかわいいーって思っきしほっぺた触りに来たのでひぃぃってなって思わず後退りしてしまったのを思い出しました。
距離感大事ですよね😅- 6月8日
かん
私は話しかけられることほとんどないです😳😳!
1番近くてよく行くコンビニでは話しかけてもらってますが、私自身があまり話しかけられないタイプなので、ママの雰囲気によるかもしれません☺️
話しかけてもらうと嬉しいですよね♪
かなで🔰
分かります☺️!
うちの子も大人がいっぱいいるところで育ったからか、赤ちゃんの頃から愛想がいいです。
誰にでもニコニコしてるからか、よく話しかけられます。
赤ちゃんってもう存在が尊いので特にお年寄りや中年の人とかが可愛い可愛いって言ってくれますよね♡
自分のことのように嬉しくて仕方ないですよね!✨
みんな親バカなので自分の子は可愛いですよ😊
ちゃま
赤ちゃんは可愛いです🩷
赤ちゃんあるあるもあるかと思います☺️親バカわかります!全然良いです♡我が子は世界一可愛いですから💕
どこ行っても話しかけられるならお顔が美形、にこにこしてる、むちむちかわいいって感じだと話しかけられやすいかもですね!
自分の母親世代とかも孫と重ねたりする方も多いだろうし、スーパーや電車乗ったりするとよく話しかけられてました😊
はじめてのママリ🔰
私も子供産まれるまで赤ちゃん連れのお客さんに話しかけるなんてしませんでしたが
産後子供と一緒にお買い物したときに可愛いね〜等言ってもらえて嬉しかったので
今仕事で接客業してますが赤ちゃん連れの方で
声掛けできそうなお客さんには赤ちゃん可愛いですね〜と一言伝えてます🥹
赤ちゃんが可愛いのはもちろんですが、ママさんにも喜んで貰いたい気持ちもあります😊
褒めて誰も悪い気分になりませんしね☺️
みー
もうそれはまべしさんのお子さんがめちゃくちゃかわいいからってことにしときましょ😍❤️❤️❤️
うちも店員さんとか道ゆく人にかわいいねーとか話しかけられること多いです!多分単純に赤ちゃん大好きな人たちが話しかけてくれてるんだと思うんですけど、「○○ちゃんがかわいいからお話ししてくれたんだねー」って子どもに話しかけてます💓
りーママ
上の子も下の子も凄く話しかけられます。
あれ?私この人と知り合いだっけ?って思うこともあるくらい(笑)
最近赤ちゃん見る機会が減ってきてる方は赤ちゃん見るだけで嬉しいらしいです!
関係ないかもですが、良く道聞かれたりと赤ちゃん居ない時でも良く話しかけられガチなので、関係ないかもですが(笑)
まべし
顔面偏差値って言葉ズシっときました笑
息子も顔のパーツを褒められることが多いです👶
私自身特徴のない顔なので何も言われないですが、夫は目鼻だちがはっきりしてて細かく褒められることがあるのを見ていると偏差値なのかーって納得しました笑