※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園で薬を飲ませるタイミングについて相談です。昼分を帰ってきてから飲ませると寝る時間がずれるため、4時間空けるのが難しいですか?

保育園に通っているお子さんで1日3回飲む薬いつもどのタイミングで飲ませていますか?
保育園で薬を与える場合投与の許可証みたいなのを提出しなければなりません。なので極力家で投与するようにという感じです。

食間か食後に飲ませるようにと言われているのですが、昼分は保育園から帰ってきてからで大丈夫と医者に言われました。
でも昼分を17時に飲ませたとして寝るのが20時半だったら飲ませるのは20時15分ぐらいになるのですが間隔4時間空いてないですよね。
1日3回の薬は4時間空けるようにと言われていますが昼分を帰ってきてから飲ませるのであれば寝る時間をずらしていますか?

コメント

ママリ

17時にお迎えに行ってるんですかね??
うちは16時ぐらいにお迎えに行ってるので、車に乗って出発する前に飲ませてました😂
でも遅くなったりして夜の分を飲ませるのが4時間空いてないなってときはギリギリまで待って飲ませてます💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さん寝てしまわないですか?💦

• 6月7日
もあきゅん

私の園は投薬依頼書記入したら飲ませてもらえるので持っていきますが、小児科の先生は園で飲ませられない場合は朝、夕の2回で大丈夫と言われてました。
平日2回で休日3回という飲み方でもいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう手もあるんですね!
    小児科の薬って耳鼻科の薬より効いてる気しないしそれでもいいかもですね笑

• 6月7日
ママリ🔰

抗生剤ですかね?抗生剤ならしっかり飲み切った方がいいので可能なら保育園で服用してもらった方がいい気がします。
抗生剤でなければ、2回にします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抗生剤ではないです!
    2回でも問題ないのですね!

• 6月7日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

咳止めや痰切りとかなら2回にしてます〜!
    1日2回の薬はないのか小児科で相談してみてもいいかもです🤔

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    無いと言われました😇

• 6月8日
ゆき(o^^o)

保育園ではありませんが、
面倒なので可能な限り1日2回で出してもらい、ダメなものは、1日分を2等分にして朝夕で飲んでいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

効果的には変わらないんですかね🤔

• 6月8日
ママリ

うちのかかりつけの小児科は保育園通ってる子には1日2回で処方してくれます🙌なので必ず3回である必要性はないとは思いますが、2回と3回だと1回あたりの薬の量が違うかもなので、1度処方してくれた病院に聞いてみてもいいかもですね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かかりつけでは子供の薬は基本3回と言われました😅
    耳鼻科だと1日2回なんですけどね🤔
    なので保育園から帰ってきてからあげるようにと言われています。

• 6月8日