※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるはなん
家事・料理

食洗機についててす。仕事復帰にあたり家事軽減の為、購入を考えていま…

食洗機についててす。
仕事復帰にあたり家事軽減の為、購入を考えています。
キッチンの吊り戸棚が低く、Panasonicのミニサイズしか入りません。
5人家族でミニサイズの食洗機では小さすぎるでしょうか??
朝の洗い物で1回、入りきらなかった分を帰ってきて1回、子供たちの夕食後に1回、主人と私の夕食後に1回、とシュミレーションしています。
回数回すので、電気代&水道代も気になりますが、時間が短縮出来るならと検討中です。
実際に使ってらっしゃる方、アドバイスお願いします。(ˊᵕˋ)

コメント

ゆさん

1番大きいサイズ購入しました。
我が家は三人家族ですが一番大きいサイズでも少し余裕があるかな程度です。
メーカーサイトには6人分と記載されていましたが無理だと思います(*_*)
入れ方にもよると思いますが…
なのでミニサイズでの5人はキツイと思います…詰め込みすぎて汚れがとれなかったらまた洗う手間がかかってしまいます。
でも2回に分けるなら手間はかからないですが光熱費が気になりますよね(;_;)
ただ、時間は短縮されます‼
主人が帰りが遅いので今まで2回手洗いでしていましたが帰りが遅くてもポンと入れて乾燥まで放置なので
私も主人も楽になりました‼
ただ鍋や、ボウル、などは入らないので手洗いになりますが…

ごちゃごちゃでお恥ずかしいですが
一番大きいサイズで三人分で容量こんな感じです。

• まるはなん

まるはなん

写真まで付けていただき、ありがとうございます☆
    参考になりました。
    大きいサイズでも5人だと1回では入りきらなそうですね(›´-`‹ )
    冬場の手荒れもひどいので、購入したかったのですが、もうちょっと考えてみます。
    ありがとうございました( ¨̮ )

• 4月5日
  • ゆさん

ゆさん

卓上のって家電屋でみても出してるメーカーPanasonicくらいしかなくて選択肢がないですよね(;_;)
    私も手荒れするので重宝はしていますよ。
    焦らずゆっくり考えてみるのも良いと思います(^^)

• 4月5日
  • まるはなん

まるはなん

昨日、早速家電屋さん行ってきました。
    ほんとにPanasonicしかなく、見てみるとやっぱり小さかったです...
    でもまだ諦めきれず...
    もうちょっと悩んでみます(´Д`)

• 4月6日
ぐでまま

Panasonicのミニサイズ3人用使ってます。
3人家族ですが、夕食だと一食分ギリギリはいるかどうかといった所です。

思ったよりも入らず、3人用というより、2人用といった方が近いです💦

大皿もモノによっては入らないですし、
鍋類は手洗いです。

5人だと明らかに小さすぎかなと。

1日に何回か回すと、との事ですが、洗浄〜乾燥までやるとなるとそれなりに時間かかりますよ💦

標準コースで洗浄から乾燥となると2時間近くかかります。スピードコースだと、半分く位の時間でできますが…

洗浄のみで乾燥を諦めれば回転は早くなるかもしれませんが…

1日に何回か回すとなると時間的にかなり厳しいかなと思います。

• まるはなん

まるはなん

そうですよね。
    昨日、家電屋さんで見てきましたが、やはり小さいですね。(´Д`)

標準コースは2時間という事ですが、直後はアツアツですか?
    立て続けに何度も回す訳ではないので、2時間あれば、大丈夫かなと思っています。

ただ、主人が休みの日はみんなで食事をした後は、完全に手洗いになりますね。
    大皿料理が多いので、今使っているお皿たちも入らなそうですし、ほんと悩みます...

• 4月6日
  • ぐでまま

ぐでまま

触れなくもないですが、出来立てホヤホヤはそれなりに熱いですよ💦

食洗機見に行った時、ほんとーに種類なくてPanasonic位しか選択肢がなかったです😓

• 4月6日
  • まるはなん

まるはなん

Panasonicしかなく、入るのがミニサイズだったので、選択肢無しです。笑
    やっぱり直後は熱いですよね。(; ゚゚)
    光熱費も気になりますし、もうちょっと考えてみます。
    ありがとうございました(ˊᵕˋ)

• 4月6日