※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おいも
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんが夜も昼間もほとんど寝ない。寝ても5~15分で起きて泣く。ミルク飲んでゲップした後、背中をトントンすると泣く。疲れている。

生後1ヶ月赤ちゃんです。全く寝ません夜も昼間も。オールなので朝まで起きてたらそのまま陽の光を浴びさせたりしてます。夜から昼間までやっと寝たと思ったら5~15分で目が覚め手足バタバタして泣きます。あと最近はミルク飲んで最後にゲップするのな背中トントンしたら不満ある様風にギャーて泣きます。可愛いのに、なんだか疲れてしまいました。

コメント

はじめてのママリ🔰

1ヶ月頃ほんと辛かったです。毎日お疲れ様です。

バタバタするのはモロー反射とかビクッとする感じですかね?
おくるみしてもだめですか?
うちの子はスワドルだと効果薄くて、おくるみすれば良い時3時間くらい寝てくれました!

ゲップはお腹いっぱいで苦しいのかもですね。娘もいまだにゲップ拒否する時あるので諦めて5分くらい縦抱きして寝かせてます😂

2ヶ月すぎたらまとまって寝る時間増える子が多いと思います!
一緒にお昼寝とかはできますか?
睡眠時間少ないとメンタルにもくるので少しでも寝れる時は寝て休んでくださいね。

• おいも

おいも

バタバタはモロー反射もしますし寝起きが悪いのか手足をバタバタさせて泣いたりします😮‍💨おくるみは足が強いのか蹴って気づいたらとれてたりしてました。。ゲップはお腹苦しいかったのですね泣 トントンしてると怒ってる感じで泣くので💦気づけなくて可哀想な事してしまった…私も5分くらい縦抱きして寝かせます!参考になりました🙇‍♀️✨隣りで寝かせた事は何度かあります!隣で寝かせても置くと、えーんって泣いてしまいます。隙を見て休んでみようと思います😣ありがとうございます!!

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おくるみ取れちゃうんですね🥲
    もしこの巻き方やってなかったら取れづらいのでおすすめです!
    あとはラッコ抱きもよく寝てくれました!

トントンが嫌なのかゲップを出す体制が嫌なのか分かりませんが、トントンしなくてもゲップ出るし色んなやり方試してみてもいいかもですね。
    それでだめなら諦めて縦抱きで妥協でいいと思います😂

お腹から出てきたことに気づいてまだうまく寝れないんでしょうね😂
    辛い時とは思いますが休みつつ頑張ってください🥲

• 6月8日
  • おいも

おいも

このおけるみのやり方で試してみます😳✨有難いです😭寝れないとこんな人って余裕無くなってしまうのですね😵話聞いてくれて少し気の持ちようが変わりました😌ありがとうございました✨✨

• 6月8日
れいか

私も生後2ヶ月くらいまでキツかったです😭
特に新生児期には鬱になりかけました。

うちもモロー反射、手足バタバタで寝れない子だったので
スワドル+おくるみでガチガチに腕を固めて今でも寝かせてます 笑
最近知ってこれにすれば良かったって思ったのがあるんですがエルゴポーチ?っていうのおすすめです!

お腹が圧迫されて苦しいのかもしれないので、膝に座らせるような縦抱きで少し背筋伸ばしてあげて背中を優しくさすると気持ちいいくらいのゲップ出ますよ!

夜中どんなに寝てなくても朝起きる時間を決める
寝る前のルーティンを作る
騙されたと思ってやってみてください☺️
2ヶ月過ぎたあたりから生活リズム作られて夜は寝てくれる子になります。
信じてなかったんですが試してみるかーって実践したら夜中は一回の授乳で朝8時まで寝てくれるようになりました。
20:30~3:00、4:00~8:00って感じです!

今、本当にキツイと思います。
毎日、お疲れ様です☺️

今だけとか言われても今が辛いし。って感じですよね

少しでも休める時間つくって
愚痴吐けるところがあれば吐きまくってストレス溜め込まないで下さいね😢

• おいも

おいも

乗り越えたママさん凄すぎます😮‍💨✨✨エルゴポーチ買ってみようと思います😳ゲップは優しく擦るだけでも良いんですね…!朝日浴びさせると目が冴えて寝てくれなくなる事はありますかね?😣寝不足が本当に辛くて、貴重な新生児時期なのにって…😵‍💫お疲れ様って言われると少し救われました!ありがとうございました!!🥲

• 6月10日
  • れいか

れいか

気合いで乗り越えました😂
    その代わり新生児期あんまり記憶ないです笑笑

朝日を浴びる事で睡眠ホルモンが分泌されて夜寝てくれるので続けてください🙇‍♀️
    うちの子の場合ですが目が冴える事はないです!

寝不足は本当に人をダメにしますよね😞

• 6月10日
  • おいも

おいも

わあ!😢✨わたしも気合いでなんとか頑張ってみます😭🙌そういう意味で朝日浴びるのですね🤔今日是非やってみます!!🥲赤ちゃんが昼間起きていて自分が眠くなった時どうしてますか?😮‍💨

• 6月11日
  • れいか

れいか

私は一通りのお世話終わって
    1人遊びしてもらってる間に少しだけ寝たりしてます!

ウチの子の場合、活動時間が1時間半くらいなので15~30分は寝れるかな〜って感じです☺️

あとは本当に上手く寝てくれたら寝る!って感じですね

もっと余裕が出るまで夕方まで家事放棄して自分の睡眠優先して動いてます😆

• 6月11日
  • おいも

おいも

隙を見て寝ないとなんですね😢自分眠いはずなのに何故か赤ちゃんが寝た時は自分が眠くなくてどうしようもない。。笑 家事私も放棄してみます😭😵‍💫家事の優先順位下げます🤧ママが身体壊したら1番ダメですものね…!長々と色々と教えていただいてとても助かりました😵✨✨🙌

• 6月11日