※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とぱちゃん
子育て・グッズ

哺乳瓶の消毒方法について質問です。消毒後、すぐ使うかどうかで違いはありますか?

哺乳瓶の消毒を電子レンジ用を使われてる方に質問です✨

私の使ってる消毒のやつは3分間チンする感じなのですが、これはミルクを作る直前にチンした方がいいんですかね?次にすぐ使えるように洗ってすぐチンして置いといたらだめですかね?

コメント

初めは神経質が生じて何回も消毒消毒💦って感じでしたが、常に気が張って疲れてきたので1日に1回、私が夜寝る前にレンチンして乾燥させておくか、キッチンペーパーで拭いてました💡✨

• とぱちゃん

とぱちゃん

私のも蓋がついてるのですが、大丈夫なんですかね(>_<)?買った時良く読んでなくて😭

• 4月5日
  • とぱちゃん

とぱちゃん

返信内容間違えてしまいました💦キッチンペーパーなどで拭いてそのまま置いといた感じですか?

• 4月5日

退会ユーザー

使うときに水滴が付いてたら拭いてました!
    拭いてそのまま置いてもいましたよ^^

• 4月5日
mi

コンビの1.200円くらいの電子レンジ消毒のを使っています。

5分間消毒なんですが、説明書に
「蓋を開けなければ24時間は消毒されたまま」というような内容が書いてありました。

なので、ミルク→洗う→チン→蓋したまま、次回使う時には自然と冷えてる、という流れで使ってます!

• とぱちゃん

とぱちゃん

私のも蓋が付いているのですが、説明書を読んで無くて😭💦どうなんでしょう…

• 4月5日
  • mi

mi

メーカーとか何使っているかわかりますか?

• 4月5日
  • とぱちゃん

とぱちゃん

レックという会社のものでした(´・ω・`)!

• 4月5日
  • mi

mi

調べてみたのですが、メーカーの説明書、なかなか出てきませんでした(;ω;)

個人的に、使われているものが、わたしのと原理が一緒なので、チンの後に蓋を開けずに水さえ抜ければ問題ないと思います。

• 4月5日
  • とぱちゃん

とぱちゃん

わざわざありがとうございます☺️

• 4月6日
ゆ(^ー^)

メーカーにもよるかもですが、私の使ってるのは蓋をしたままだったら24時間抗菌効果があると書いてあったので、使ってすぐにチンしてますよ☺
直前だと乳首が熱くて可哀想かなって思います😭

• とぱちゃん

とぱちゃん

私のも蓋がついてるのですが、買った時良く読んで無くて😭確かに熱いかもですね💦

• 4月5日
  • ゆ(^ー^)

ゆ(^ー^)

そしたらチンした後、次使うまで開けなければ大丈夫だと思いますよ💡

• 4月5日

私は洗って消毒液に漬けるタイプを利用中ですが、参考になれば…と思い回答しますね。

加熱による熱を冷ます必要があると思うので、使用後に洗って消毒すると良いと思いますよ✨

引用
↓↓
電子レンジ消毒の基本手順

哺乳瓶や乳首の外側、内側をスポンジやブラシを使ってミルク滓などの汚れを落とし、流水で洗い流す哺乳瓶のねじ切り部分や乳首の取り付け部分の溝には汚れがたまりやすいので、各部品はバラバラにして洗う洗剤はつけなくてもOK。
哺乳瓶洗浄用の低刺激な洗剤を使う場合でも、流水で流してしっかり漱ぐよう心掛ける

専用ケースを使う場合には、哺乳瓶や乳首などのパーツはばらした状態でケースにセットし、指定された量の水をケースに入れて指定時間電子レンジで加熱する
市販のタッパーを使う場合には、水50mlをワット数500Wの電子レンジで3~5分加熱するのを目安に、密封せずに蓋をずらした状態で加熱する

消毒が済んだらそのまま電子レンジ内でケースごと哺乳瓶を冷まし、触れる程度に冷えたら庫内から取り出す
スチームであまった余分な水は、専用の水抜き穴からか、ケースを傾けて排出しておく

• とぱちゃん

とぱちゃん

わざわざありがとうございます✨
    熱を冷ますのですね💦私はチンしてついまますぐ粉ミルクを入れて熱湯を入れてって感じでした(>_<)

• 4月5日
ラブチャム

コンビの除菌上手に⁉を使用しています
除菌にかけた後、たしか24時間以内に使用と書いてありました
今は1日に1度だけミルクなので再びレンジにかけてます
(^ω^)

ラブチャム

( ̄□ ̄;)!!?すみません授乳しながらだったので余計な記号まで…

ゆうか

私が持ってるやつは、使う直前に消毒してくださいって書いてありました!
なので、時間かかるけど毎回使う時にレンジでチンして冷めるの待ってました💦笑
今はそれが嫌でミルトンにかえてしまいましたが……