※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の薬を飲ませる方法に悩んでいます。全量を飲ませないといけないでしょうか?ペースト状にしても大変そうで試せていません。どうすればいいでしょうか?

子供の薬について
7ヶ月の子供が風邪を引いて薬を飲んでいます。
粉薬で、水で溶かしてシロップにして飲ませていますが、とにかく嫌がるので口からこぼれて、処方された量をきちんと飲めていません。
少しでも飲めれば…と思って、口からこぼれても気にせず飲ませていたのですが、きちんと全て飲まないとまずいのでしょうか?
ペースト状にして口の中に貼り付ける方法にしたかったのですが、粉薬の量が多く、ペーストにしても1回ではとても難しい大きさになるので、何度も何度も口の中に手を入れてミルク飲ませるのがムリそうと思ってその方法は試してません。
尚、ミルクに混ぜるのもOKだけど、ミルクの味が変わるからオススメ出来ないと言われたので、それもやっていません。
どうにかして全てを飲ませなくてはならないでしょうか…?

コメント

蜜芋

お薬の種類によりますが、抗生剤でしたらなるべくちゃんと飲ませた方がいいです☺️
飲ませ方はスプーンでしょうか?スポイトですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…
    両方試しましたが、まだスプーンの方が口の中に入るのでスプーンにしてます!
    スポイト嫌いみたいで口を開けてくれないし暴れるから危なくて💦
    ドラッグストアに、おくすり飲めたねゼリーを見に行きましたが、りんご味とかいちご味とか味付きで、まだ離乳食で野菜しかあげてなくて果物をあげていなかったので、んー…と思って今日は買わなかったです…

• 6月7日
  • 蜜芋

蜜芋

でしたら、スプーンの方がいいですね!おくすり飲めたねのゼリーは薬を包みこんで飲ませるので、何となく量が増えやすいのでジュースを水で薄めて混ぜるのはどうでしょうか?
    うちの子達はその方法で飲んでました!成長と共に水で混ぜるだけでも飲むようになりましたよ😊

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!ありがとうございます🙇‍♀️
    飲んで貰えるように頑張ってみます!!

• 6月7日