コメント
シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ
分からなくなりますよね。
性教育はどこまで済んでいますか?
分からなくなりますよね。
性教育はどこまで済んでいますか?
「ココロ・悩み」に関する質問
私の発言失言だったでしょうか...?😨 先日幼稚園のお迎えの時に会ったら立ち話するママ友と同じになり道端で子どもも一緒に立ち話をしていました。 盛り上がっている時に私の子どもが「もうー!ママ早く帰ろうよー」と…
仲良くさせていただいてるママ友がいます 元々は子ども同士も仲良しだったのですが、最近は相手の子は他の子とよく一緒にいるイメージです うちの子は自分から人を誘えないタイプで1人で遊ぶ日もあるようです 休日にも親…
義理の母,弟,妹が居るのですが、弟には障害があり、娘がまだ生後間もない頃遊びに行った時ミルクをあげてる際に、喉まで思いっきり押しこかしたり、(おしゃぶりなど)手の指を反対方向に強く曲げたり、バウンサーで凄…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
まみ
服で隠れるところは見せないし、見られないようにするんだよしか教えてないです😭
まみ
見たらダメだよ、とも伝えてます!
そうなんですね!それだと年長の息子さんの理解も浅いです💡
これを機にガッツリ教えると良いですよ٩( 'ω' )و✨
小学生になる前に、確実に、正確に、になります。小学生に教えるよりかは、今教える方がハードル低いです💡
厚かましいかもしれませんが、もし参考になればと書きます。
上2人は年少から性教育しています。
・だいじだいじ、どういってなに?(性関連含む子ども向け)。絵本は意外となんでも書いてある系似てます。
・服で隠れるところ→訂正→水着で隠れるところは見せない❗️触らせない❗️触られない❗️、プライベートゾーンだよ
・世の中、男の子、女の子、赤ちゃん、と何歳関係なく、変な人がプライベートゾーンを触ってくるから自分を守る!→嫌と言わないと分かってて悪いことしてくる→嫌と言う勇気、逃げる勇気が自分を守るからね
・生理について、赤ちゃんを作るために体の大切な反応として、女の子はお腹痛くなったり、血が出たり辛いから、優しくするんだよ
・赤ちゃんは、パパの種と、ママの卵でタイミングがあった時に出来るんだよ!
・〇〇がお腹にいた時、とても幸せで、大切に育って欲しいと毎日思っていたよ→〇〇を産むとき、ママは命をかけて〇〇がお腹から出てきてくれたよ
・みんなそれぞれ一つ、お父さんお母さんから命をもらうから、遊び半分で赤ちゃんは作らないこと
・結婚について、〇〇がとても好きな子でその子も〇〇を大切にしてくれる、家族みんなが幸せと思える人と結婚してね
・性に興味があることは、みーんな普通のこと!人間が生まれ持ったものだから、自分がおかしいとは思わなくて良いよ
・ラブホテルについて、小学生になったら教えるね!→すきすきのコミュニケーションとるところ、赤ちゃん作るためにゆっくりするところ
まみ
結構がっつり教えるんですね!?
詳しくありがとうございます😭
やはり、小さい時に教えたほうが良かったんですね...
後回しというか、まあいいかみたいな感覚でした☹️
絵本、早速買いたいと思います🥲
早めに教えた方が、お互いの抵抗感低くなりますし、相談もしやすいと思います。
今からでも間に合います‼️むしろ、今のチャンスを逃さないが息子さんにとって1番です⭐️
ちなみに、コンドーム担当は旦那になります💡
買うよりかは、図書館で見つかるやつを代用でいいですよ📕