※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

幼稚園バスが通らないように言われた私道について、数分だけ通ることは問題ないでしょうか?詳しい方、教えてください。

戸建てに住んでいます

家の前の道路は共有の私道です

家の前まで幼稚園バスが来てくれていたのですが
幼稚園に電話が入り私道なので通らないでくれといわれたみたいです。

確かに共有の私道ですがバスに乗車する時間に車は通っていなく、止まっているのは1分~2分で(バスを待たせることはなく外に出て待っているので)
どこのお宅の邪魔にもなっていないですし
他のお宅の来訪者の方が路駐しててもなんとも思ってませんでした。
ほんの数分通るだけでもダメなんでしょうか?

詳しい方教えて頂けませんか

コメント

さー

電話が入った以上は幼稚園側も入れないですよね。
子供たちの声など迷惑に思う方がいるんじゃないでしょうか。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

子供達ではなくうちの子1人で大きな声を出したりはしてないんです…

• 6月7日
  • さー

さー

声などなので、バスの音などなにかしら迷惑に思っている方がいるんでしょう。でなければ、わざわざ電話しないでしょうし。

うちの幼稚園のバスは大通りまででるようになってます。

• 6月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

国道沿いの住宅地なので大きな車の音はそれなりにするんですがバスは我慢できなかったんですかね…
    幼稚園側から今年度から家の前まで行きますと言われたのでそうしてました。

• 6月7日
  • さー

さー

どうでしょうか、朝早くなくても夜勤の方もいますし何かしらの我慢できない程のことがあったからクレームになったのだと思うのでやはり、もう家の前まではだめでしょうね💦
    ☆さんというより、幼稚園側の確認不足になるんじゃないですかね💦

• 6月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

家の前まで絶対に来て欲しいというのではなくてなんでうちだけそんな言われるの?ってきもちです😵他の方の回答の返事にも少し書きましたが色々我慢してきたのにって感じです

幼稚園の確認不足になるのですかね?私もまさか止まってはいけないとは言われるとは思わなくて私が私道だと幼稚園に言っておけばと申し訳ない気持ちです。

• 6月7日
  • さー

さー

色々我慢されてきたのならなおさらそう思いますよね。
    ☆さんというより、幼稚園への苦情なのであまり気にされないようにした方がよいですよ。色んな方がいますからね。

• 6月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。。
    新しいバス停は昨年度まで2年間ほど使っていた所で市道なので家から歩いて1分もかからないですがきっと文句も言われないですよね。。
    なんかもうなにかするのも怖くなってしまいますね。

• 6月7日
  • さー

さー

大丈夫です、うちも足音の苦情言われ最初は気になりましたが最近はどうでもよいです。
    気にしないのが一番です。

• 6月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

もう悪いことはしていないですし大丈夫ですよね。
    気にしないことにします。
    ありがとうございます。

• 6月7日
はじめてのママリ🔰

ちょうど同じような質問を見た事があります。
バスの音がうるさい、バスが来る前後の子供の声や保護者の話し声が不快、自分と関係ない車に私道を使われているというのが気に食わない、など書かれていました。
クレームがあった以上、園側もそれを無視して使用する事はできないと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

バスの音→ほんの数分も我慢できないレベルの大きさじゃないんです。朝9時頃で朝早すぎて迷惑な時間とかでもないです
    話し声→私と子供1人だけなので不快な音量ではないのでは…
    関係ない車→それって他のお宅の知り合いの方の車もそうですよね…?

バスの乗り場、今日から変わりました。苦情を言った方が誰かは分からないのもうーんという感じです

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その数分が嫌なんじゃないですかね🤔
    何が人を不快にさせているかはその人次第だし、不快のキャパも人によりけりだし。
    『園バス』で言いやすい相手だったからだとは思いますが、お互いが思いやりを持てたら良いなぁと思います。

• 6月8日
ママリ

いろんな人がいますから、たまたまその方が嫌だったのでしょうね🥲
幼稚園としては、クレームがきた以上はその道は使えないということになるかと思います。
デイサービスは、もしかしたらそのクレーム入れた方の家が利用してたら他に言う人がいなければ問題にはならないでしょうね😂
あとはデイサービスの車は普通車だからとか、お年寄りは歩くの大変だから仕方ないけど子連れは元気だから大通りまで出れるでしょって考えがあるかもしれませんね😅
これまで通り家の前まで来て欲しいとなれば、私道を共有されてる家庭同士で、どこまでの利用がOKなのか話し合うしかないかなーと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

バスは絶対家の前まで来てくれ!とは思ってませんがなんでうちだけダメなんだろう?って気持ちです。。
    うちの前の道路で他のお宅の子が朝から夕方までキャーキャー走り回っていたり敷地に入ってきたり4台ほど路駐し夜まで騒いでBBQをしていたり…全て我慢してました。(うちの子達は道路で遊ばせません)
    なのに数分間の音?も我慢できないのはなぜ…?の気持ちです…

なんか愚痴になってすみません、、

• 6月7日
  • ママリ

ママリ

本当にたまたまだと思いますよ。たまたま、その方が何かしたい時にバスが邪魔に感じたとか、イライラしてて捌け口になってしまったとか。
    BBQなんかは直接お宅に苦情言うのは言いづらいけど、幼稚園なら幼稚園に匿名で電話するだけですからね。

• 6月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

近所の方には全員挨拶をしてまわりましたが皆さんいい人そうだと思ってたのでなんだか裏切られた感じがしてショックです( ; ; )

• 6月7日
ままり

私道なら仕方ないです。
声がうるさい、車の音がうるさいとかいった騒音に対するものだけではなく、私道が傷んだ際に大型車が毎日出入りしてたからだなんて言われることもあります。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

幼稚園は今年で卒園なのですが(昨年度までは止まる場所が違う所でした)1年通っただけで道路って駄目になるんですね…でもそういうの言ってくる人は絶対そうだーとかこじつけてきそうですよね。。

• 6月7日
  • ままり

ままり

普通の乗用車よりは重いので通らないよりは傷みますよね。
    デイサービスは大きくてもハイエースサイズでしょうし。

何よりそんな面倒な人と私道持分してるのが今後厄介ですね。

• 6月7日
はじめてのママリ🔰

⭐︎さんも、もちろんその私道を共有されてるってことですよね?
それならおかしな話ですよね😇!
わざわざ幼稚園にかけずに直接言ってくればいいのにーって感じですよね😅

ママり

うちのバス停は公園の前なんですが、園バスの音や排気ガスが不愉快極まりない!とこの間おばあさんが子供たちの目の前で怒鳴り込んできました。
ずっと家にいると周囲のいろんなことが細かく気になるんでしょうね😅

邪魔になってるかどうかはというより、私道なので、持ち主の誰かがダメと言うなら園は使えないです。