3才の娘がトイトレ中で、最初は成功していたが最近やる気がなくなり、オムツが気持ち悪いと言います。幼稚園に通わせる予定で、オムツの買いだめが終わるのでトレーニングパンツに変えるか迷っています。アドバイスをお願いします。
3才児トイトレについて
3才になった娘がトイトレ中です。
スタートして2、3日は
なんか本人ノリノリで
トイレで1日2、3回成功してましたし
出なくても誘えば、補助便座に座ってました。
ですがここ数日、いきなりやる気?がなくなったのか
トイレに誘っても、ヤダ!と言います。
オムツですると気持ち悪いみたいで
おしっこ出た!早く変えて!と強く言ってきます。
オムツだと気持ち悪いよね?
トイレでしたらお尻スッキリだよ〜?とか
寝起きにトイレ行こうか!出発〜!
寝る前にママトイレいくよー?一緒にどうかな?
みたいな感じで、優しく誘いますが
なぜかトイレに行きません
理由はとくになさそうです。
あと何日でオムツの買いだめが
終わるので、トレパンマンやトレパン等に
買え変えようか、またオムツを追加で
買ってこようか悩んでます!
皆さんでしたらどうしますか?
アドバイスいただけたら、嬉しいです!
よろしくお願い致します!
ちなみに自宅保育で幼稚園には
来年から通わせる予定です!
- ママリ(3歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
娘も同じくらいの3歳2ヶ月で卒業しました!!
娘には、オムツの残りの枚数見せて「あと6枚しかないよ!もうこれなくなっちゃったらオムツないからトイレでしようね!」などと話してました!
すると同じように、オムツがいい!と言われると「いいけど、あと5枚になっちゃうけどいい??」と、娘に残りのオムツの枚数を確認しながら進めて行ったら、娘もオムツが0枚になったら理解して、そのあとはずっとトイレでしてくれるようになりました!!
ママリ
ええ!残りの枚数を意識して、トイレでするようになったんですか!めちゃくちゃおりこうさんですね✨うちもさっそく同じことしてみます✨オムツがなくなる危機感?みたいなの感じてくれるといいんですが😅
ところでオムツがなくなったあとは、トレパンで過ごしてましたか?それとも布パンツですか?教えていただきたいです✨
はじめてのママリ🔰
うちはトレパン使わなかったです!最初から普通のパンツでした!それも娘と一緒に買いに行って、自分でデザイン選ばせると、これは〇〇ちゃんのパンツ!とやる気になってくれました!
ママリ
お返事ありがとうございます😊トレパンなしでいきなり布パンツなんですね✨それは1番理想的です✨うちも一緒に買いに行って、モチベーションあげてみようと思います‼️アドバイスありがとうございます😭✨