昨日の慣らし保育で子供が怪我をしていたことに気付き、先生が伝えてくれなかったことに不安を感じています。初日からこんなことがあると心配です。
ちょっとモヤっとしたことがありまして…💦
昨日から慣らし保育で午前中の2時間預けたのですが、お迎え行って先生に抱っこされた子供の顔をみた時、なんかあれっ⁇と思ったのですが先生は「元気に遊んでましたよー」と。でもよく見るとまぶたの上に血の滲んだ絆創膏が…。
「あの、まぶたの上…」と言ったら「あ、伝い歩きで転んで切ってしまったんです。初日からすみません」と。
ちょっとビックリしたんですが、怪我はしょうがないかなぁと思い泣かなかったと聞いてそのまま帰ったのですが…
帰ってから冷静に考えるとなぜお迎えに行った時、こちらから聞く前に直ぐに怪我のこと伝えてくれなかったのかなと…
絆創膏取ってみると小さいですが裂けた感じで旦那も「もしかしたら後残るかもな〜…」と言ってます。
保育園での怪我はしょうがないとは思いますが出来れば先生の方から直ぐ伝えて欲しかったです。
しかも初日からこんな感じなんでちょっと不安になってしまいました💧
- ゆみ1173(9歳)
コメント

ちょ
怪我をした時は電話連絡などあるものだと思いました…しかもお顔の怪我となると頭を打ってるようなもんなので…聞かなかったら言わなかったの?ってなりますよね…最近は変なニュースも多いのでこれから預けるの心配ですね…( ´ . _ . ` )

退会ユーザー
息子さん、大丈夫ですか?😣
うちも昨日から保育園行ってますが、多少の怪我は仕方ないと思ってますが絆創膏はるレベルだと言ってほしいですよね💦
ただ今は初めての子もたくさんいるから先生も大変だろうなとも思います😣
うちの息子も毎日ひっかきキズつけて帰ってきますよ(笑)たくさん元気に遊んだんだなって思ってます🙂
これから長いお付き合いになると思うし直接言いづらいのであれば連絡帳に書かれたりしたらいかがですか?それか他の先生に相談するか。
どちらにせよママがもやもやのままにするのはよくないと思います。
-
ゆみ1173
返信ありがとうございます☺
保育園での怪我はつきものだと思っていますがなんせ初日だったもので…
連絡帳にはちょっと気をつけて欲しいと書かせて頂きました😌- 4月5日

まめたろう*゚
それは気になりますね💦
うちの保育園は、ほんと些細な引っ掻き傷でも「お母さん、~くんとちょっと揉めて引っ掻かれちゃいました。ごめんなさいね。」ってすぐに教えてくれます!
確かに怪我は仕方のないことですが、どんな状況で出来たのか、保育士さんのほうから教えて欲しいですね!
-
ゆみ1173
そうですね…出来れば先生の方から伝えて欲しかったなーと。
初日で私もちょっとナーバスになってしまいました😓- 4月5日

htm0924
それはモヤッとしますね。
保育士にとっては沢山の子供のうち1人なんだろうけど、こっちは命より大切な我が子を預けているのだからもう少し配慮して欲しいところですね。
伝え歩きのときは良く転ぶし、傷が出来やすい時期なのは親の自分が分かってるから先生に怒ることはしないけど怪我をさせたなら責任持って説明して欲しいですね!!!!
-
ゆみ1173
初日で預けるのも朝からドキドキだったのですがお迎えでの怪我を見たときはもっとドキドキしてしまいました💧
ナーバスになり過ぎてすかね😓- 4月5日

退会ユーザー
それ、酷いですね!?
私なら文句言います。
怪我が云々でなくて、対応に・・・
私の姪っ子の保育園では少し怪我しただけでもお迎えの時に園長先生と担任の先生が出てきて詳細に話、謝罪されていますよ💦
-
ゆみ1173
お迎えもドキドキだったので怪我を見たときはなんかちょっと私も動揺してしまい…
保育園によっても対応は違うんですよね〜💦- 4月5日

あいめりー
先生の方から言ってくれなかったのがちょっと気になりますね‼うちの子を預けてる保育園の先生は言われないと気付かないようなキズでもすぐ伝えてくれて、大きなキズの場合はケガしたらすぐ連絡くれます。キズが残らなかったらいいですよね❗
-
ゆみ1173
そうですね…出来れば先生の方から伝えて欲しかったなーと💧
旦那は「傷は男の勲章だ!」なんて言ってましたが(笑)💦- 4月5日

ままり
新年度ということもあり、先に園での様子を伝えようと思ってのことだと思います。
私は保育園で働いていましたが、慣らし保育だと親御さんも心配でしょうし、園での様子が早く知りたいのではないかと私は思っていますし、自分なら気になります。
10ヶ月で子ども同士でやりあったわけでもなく、たとえあとが残っても本人の成長過程での傷であり、他人につけられたものではありません。家で切ってもきっと同じですし、怪我させないようにと思ったら何もできないし、子どもがしたい!と言ったり行動に移してもさせてあげられないのは正直辛かったです。
言わないつもりなんて絶対ないと思うし、お迎えに来て即、怪我のことを言われるの不快じゃないですかね?🤔
この先、外遊びしてて転んだ傷も先生からすぐ伝えて欲しいと思いますか?
お友達と喧嘩になってついた傷なら、私はすぐに伝えますが、本人の成長過程での傷はお母さんに園の様子を伝えたあと、今日は何をしてて、こういう傷ができちゃいました。って伝えます。
-
ゆみ1173
そうですね…まずは園での様子を伝えるのが先だとおもわれたのはわかります。
そして怪我のことも私が聞かなきゃ言わないなんてことも絶対ないとは思いますが私も初日でちょっとナーバスになってしまいモヤっとしてしまったので投稿させていただきました💧
でも保育士さんの意見も聞けて良かったです😌- 4月5日

ままこ☺︎︎
息子さん大丈夫ですか?(´;ω;`)
私は幼稚園で働いてました。
私が働いてたところは怪我をした時は、すぐ電話を保護者の方にいれるようになってました。
その保育者の方は、慣らし保育ということもあってそちらの様子を伝えようとしてたのかもしれませんが、私が親だったら先生にいろいろ言ってしまうと思います…
そりゃ園で集団生活となれば怪我もつきものですが、顔の傷は小さくても嫌ですよね😢
-
ゆみ1173
園によって対応は違うんですよね…
まだ流れも何もわからないまま預けて2時間後のお迎えって感じで怪我をしてきたのでちょっとナーバスになってしまいました💧
顔の傷は男の子でもやっぱり残ったら嫌ですね😓- 4月5日
-
ままこ☺︎︎
違いますね😢
嫌ですよー(´;ω;`)
わたしの甥っ子も、保育園で顔に結構な傷をつくってきて、今もその傷が残っちゃっていてもう消えないねと話してます( ⋅ ̯⋅ ) 💭- 4月5日
ゆみ1173
なんせ初日だったもので…
確かに保育園関連の嫌なニュース多いですもんね💧