※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーまま
ココロ・悩み

パートナーが子供の宿題をやらせないことについて相談したいです。

半分…ほぼ愚痴です。
私はフルタイムで働き残業もあるため早ければ19時、遅ければ21時近くになることもあります。
今日は20時半頃に帰宅。パートナーが子供(小1)のお風呂やご飯(レトルトカレー)を済ませてくれていました。
帰宅してすぐ私がお風呂に入ったため、21時すぎに簡単にご飯を食べ、子供の宿題の確認+子供が音読の宿題をしていました。
そしたらパートナーが[いいかげんに寝ろ!早く寝ろよ!!うるさい!]と文句を言っていたので、[宿題しないと朝困るでしょ!]と反論したところ、[宿題なんていいだろやらなくても!!]と強く言われました。
子供には、宿題は先生との約束であり、◯◯(子供の名前)のお家でのお仕事なんだよ♪伝えています。
その上、子供が楽しく宿題を頑張ってやってるところで言われたのに腹たちました。

パートナーはフレックスで融通が効く仕事です。
確かに学童へのお迎えや、お風呂などしてくれるのはありがたいですが、
そもそもシングルマザーの私の借りてる家だし、住まわせてやってるんだし、生活費もらってないし、自分が寝たいからという理由で暴言吐くのはいかがなものかと。
宿題ってそんな必要ないものですか?
頑張って宿題やってる子供を止めてまで寝かせた方がいいんでしょうか?

因みに朝は7時には家を出るので朝に宿題してる時間はありません。

コメント

宿題大事だし寝る時間も大事だけど、怒鳴るほどのことなのかな?
でもたくさんお子さんのことしてくれて優しいパートナーなのですね☺️
お子さんも朝が早いようですしご飯食べながらでも宿題見てあげれたらお子さんもパートナーも早く寝れるかなと。でもたまには遅くなることもあるし仕方ない。
お子さんも宿題頑張ってて偉いしママもお仕事の後も頑張ってて偉いです👏

かすみ

うーん…
確かに子供のお迎えなど手伝ってもらえるのは有り難いけど…
一緒に暮らしてるのに生活費を入れないのは、どうなんでしょう?
宿題は大切ですし、やる時間が21時過ぎになってしまうのは、はじめてのママリさんが仕事で帰宅が遅くなってしまう為。決して遊んでるわけでもないのに。文句があるなら自分が宿題までみてあげたらどうなんだろう?
少し思いやりが足りない印象ですかね。
ご結婚とか考えてますか?
この先も一緒に暮らしていくならパートナーさんの意識を少し入れ替えて協力してもらわないと…また衝突してしまう日もありそうですね。少し話し合いが必要かなぁ?