※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰‪
子育て・グッズ

1ヶ月半の赤ちゃんの昼夜逆転に困っています。生活リズムを整えるには早いでしょうか?寝室には9時に行くようにしていますが、夜の授乳中は暗い方がいいでしょうか?

1ヶ月半の子を育ててます。
昼と夜が逆転しています(>_<)
どうすれば元に戻りますか!?
まだ生活リズムをつけるには早いのでしょうか!?
今月から9時には寝室に行くようにはしています。
それから夜の授乳中は部屋は暗いままにした方がいいのでしょうか??
質問ばかりですみません…

コメント

K

1ヶ月じゃまだまだリズムなんてできないですよ😂!
まだ眠い時寝たい時に寝る時期だと思います! 夜の授乳は暗いまました方が私の息子はすんなり寝てくれます(´・ ・`)

ぴこ

まだまだ全然逆転、というか時間関係なしに授乳や泣くと思います。でも夜の授乳やオムツ替えもなるべく真っ暗に近い状態でしてました。光刺激は与えない方が寝付きやすいとの助産師の指導もあったので。

Marinaaaaaa

まだ寝てばかりの生活だと思うので、まだリズムはつかないと思いますが、昼は明るくして夜は暗くすることで徐々にリズムはできていくと思います💡

けんちゃんマン

1ヶ月半ではリズムも何もありませんよね(._.)
お疲れ様です。

9時には寝室にということなのでその調子で、朝にはカーテンを開けて寝ていても7時に起こすとか決まったことを決まった時間にすると良いようですが、まだまだ定まらないと思います。
夜間の授乳中は部屋は暗いままでしていましたよ。

あーすこ

逆転とはどういう事でしょうか?今はまだ3時間おきに授乳ですよね?生後1ヶ月はほとんどねんねしていたように記憶しています。。。

生活リズムつけていいと思いますよ!
私がしていたのは
①夜中の授乳は暗いまま。なかなか寝なくても豆電球だけで電気はつけない。ウンチ漏れなどでお布団替えなきゃとかの時だけです。
パパが遅くに帰ってきても無理に起こしたり電気つけたりは絶対にしませんでした。
②毎日だいたい同じ時間にお風呂に入り、寝室に行き、だいたい同じ時間に起きて朝日を浴びる。顔を濡れたタオルで拭いてあげて汚れてなくても着替えをさせる。

生後1ヶ月くらいの時は20時くらいにお風呂、そのまま寝室に。
起きるのは7時から遅くとも8時には一度起こしていました。
なかなかぐっすり寝ていた時もありましたが、保健士さんに相談したところ起こした方がリズムが付くと言われました。
1歳過ぎてからは20時半から21時に寝て、6時過ぎに勝手に起きるので親が起こされます(笑)
生活リズムが整うとお昼寝の時間も定まってきて、ママが家事や息抜きをしやすくなります!
また、一度ちょっと崩れてもすぐに立て直しできます!
頑張ってください♡

くまちゃん

上の子が同じだったので参考になるかどうかは分かりませんが…😅
私は、どうすれば寝てくれるかどうか分からなかったので睡眠のリズムを作ったら寝てくれると参考書とか見てしました。初めは全然上手くいきませんでしたが続けたら何とか出来てきました。😊

朝は6時30くらいに起きて7時00にはカーテンを開けて朝ですと認識させて夜は17時00か18時00にはお風呂に入れて19時00か20時00には電気を真っ暗にして授乳中も余程でない限り真っ暗にして寝てました。電気もテレビも刺激が強いのでお風呂に入る前から付けません。電気は普段付けてる明るさを少し落としてあげるくらいしか出来ませんでしたけど😅

そんなリズムを予定がない限り続けたら成長しても時間になったらリズムが出来て寝てくれやすくなりました。今からでも大丈夫だとは思いますがmさんの体と相談しながら無理の無いようにやればいいと思います。😊mさんがイライラしたら意味がありませんから😅

ゆかちん

3時間置きに授乳だから
1ヶ月半ではリズムはなかなかつかないですが

私は8時30分には
真っ暗か豆球にしてました。

それを毎日続けてたからか
何ヶ月頃からだったか忘れましたが😅💦
20時過ぎたら
あくびしだしました(・∀・)

今では
ほぼ21時前に就寝で
朝6時前~30分の間に起床してきます(*´ω`*)

たまに8時前に寝ちゃいます😰💧