※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chibi26♡まま
子育て・グッズ

幼稚園の制服ルールについて、ワンポイントとワッペンの違いが分からず困っています。ワンポイントとは何でしょうか?教えてください。

幼稚園のルールについて

園のしおりに【制服→ワンポイント 可 】と書いてあったので1つ貼り付けていましたが、ノートに「ワッペンはつけない決まりがあるので別の持ち物に貼るか自宅保管をお願いします」と書かれていました。

ワンポイントって書いてあったよな?と思ってしおりを見返すと確かに書いてあります。

ワッペンはワンポイントには入らないのでしょうか??
ワンポイントってなんですか?😂

教えてください。。

コメント

はじめてのママリ🔰

ワンポイントは、靴下やポロシャツの左胸に1箇所、刺繍のロゴやモチーフ、小さなリボン程度の飾りがついているものってイメージです😅
この場合は自分でつけたワッペンはどんなに小さくても対象外に感じます💦

• chibi26♡まま

chibi26♡まま

コメントありがとうございます!
    1箇所ついている刺繍やロゴワッペンですよね!
    それはわかるのですが…しおりではつけて良い範囲の説明での記載なので、自分でつけるプラスアレンジする場合は…という認識なんですよね😇

• 6月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…わかんないですね😭
    とりあえず先生に、ワンポイント可っていうのはみなさんどのようにアレンジしてるんでしょう🥺って聞いてみます😣
    もしかしたらどちらかの勘違いでワッペンokかもしれないし、刺繍ならok、アップリケ(ワッペンと違って縫い付けてる)ならok、市販の靴下等にもとからついてる飾りならokなど、詳しく教えてもらいます☺️

• 6月6日

chibi26♡まま

そうなんですよ😭
    他の帽子も同じく可 なものはワッペンつけていても何も言われないので、なぜこの時期に突然「つけない決まりがある」と書かれたのかがわからなすぎて🥲
    ノートのお返事に一応やんわりと書いてみたのですがドキドキモヤモヤしてます😮‍💨

NGなら外すのは構わないけど、ワンポイントとは?って疑問と不信感が…😇

• 6月6日

ワンポイントを付けて良い説明ではなくて、無地のポロシャツでもワンポイントはOKということではないですか?🥺

自分でつけるのではなく、もともと付いているもののことだと思います😂❤️

chibi26♡まま

コメントありがとうございます🥹

上の人へのお返事にも書きましたが、プラスアレンジするならみたいなところに書いてあるので、今回のは自分でつける場合のことだと思います…🥲(多分←)

他のお子さんも同じくらいの大きさのワンポイントをつけている子を見た事あったのでこの時期に突然ノートに書かれたこともモヤモヤしてます😂
    どういった意図なのかわからなくて一応ノートのお返事にやんわり書いたので明日お返事また来るかな?と思ってます😔

• 6月6日