6ヶ月の息子が目を合わせにくい悩み。遠くからはよく笑うが、近くでは目を合わせず、音には反応あり。他人には目が合うが微笑み返しは半々。心配しているが、小さい頃同様の経験をした方、その後はどうでしょうか。
以前にも質問させていただいたのですが、もうすぐ6ヶ月になる息子の目の合いにくさに悩んでおります。
遠くからだと目は合うのとよく笑ってくれるのですが、縦抱きや膝に乗せたり、たかいたかいするとまったくあいません。隣で寝てる時もこちらを見ません。ずっとキョロキョロします。
物を持ってると私より、持ってる物にすごい集中してこちらを見ることはありません。
呼びかけへの反応はないですが、音に敏感なのか声に反応して振り向くことはあります。物音も同じ。なので声を出すと目が一瞬合います。すぐそらされますが。
知らない人のことは、じーっとみるので、他の人からはよく目が合うと言われます。微笑み返しも半々です。
あやすと笑いますが違うところを見ながら笑うことも多いです。
まだまだ6ヶ月と思いつつも心配になってます。小さい頃、目が合いずらかったかた、その後はいかがでしょうか。
- ぽん(生後11ヶ月)
コメント
ママリ
同じ生後6ヶ月です👶🏻
うちはその違和感を3ヶ月頃に感じ近くのかかりつけ小児科に受診したところ、大きい病院に紹介状書くね。と言われ…
後日大きい病院にてMRIで脳の中見てみようと言われ撮りました。
結果MRIは異常無く、今は目は合います。
小児科に行く2週間前の市の乳児健診は問題無いよー!順調!と助産師さんに言われスルーでした🥲
退会ユーザー
この文章を読む限りでは、至って普通の発達かと思います☺️
保育士していますが、「遠くても近くても全く合わない」のは気になります。
うちの子も、遠くにいるときは目が合うけど近くにいると全くあいませんでした。園でも半分くらいの子はそのタイプです。
-
ぽん
ありがとうございます❤
そうなんですね💦半分はと聞いて安心しました!!教えてくださってありがとうございます!!- 6月7日
ぽん
そうなんですね!うちも3ヶ月くらいから悩んでます💦
他の人には目が合うのでなかなか相談しても大丈夫としか言われず💦
今は合うようになったということで、うちの子も成長とともに合うようになったらいいなぁと思います💦