※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみみ
子育て・グッズ

離乳食を始めて1ヶ月経ちますが、食べるのが上手くならず、お口が大きく開かない状況です。無理やり食べさせるのが不安で、改善方法を知りたいです。

𓊆離乳食6ヶ月スタート 舌が出てしまう𓊇

離乳食を6ヶ月ごろから始めて
もうすぐ1ヶ月経ちますが食べるのが上手くなりません。💦

まず、お口が大きく開きません。
下唇にスプーンをちょんちょんとしても口が開かず、
ベロを出してしまいます。
褒めたり煽てて口が開いたタイミングで入れると
ベロで押しながらも食べてはくれます。
(うんちの中に混じってたりするので飲み込めてはいます)

なんだか無理やり流し込んでるかたちになって
食べる練習になっているのか不安です…

そのうち開けてくれるようになると思っていましたが
1ヶ月経ってしまいました。

お口が大きく開かなくて
だんだんと上手になったとか工夫したら良くなったなど
お話があれば教えてほしいです。

毎日の離乳食の時間が億劫です…

コメント

ママリ

1歳3ヶ月いまだに口開けないですよ笑
うちは食に興味がないです…

• みみみ

みみみ

わぁぁぁ😭ほんとに個人差あるんでしょうね…
    私の娘も食に興味なさそうです。泣

• 6月7日
  • ママリ

ママリ

ほんと興味ないとしんどいです…

• 6月7日
choco

うちも最初はまぁー食べない食べないで呆れてまた🤷‍♀️
腰が据わっていないので、まだ抱っこで食べさせてるのですが、少し重力を使って横抱きみたいな感じにして食べさせていたら、あんまりベーっと出さずに食べれるようになってきました😊
ここまでくるのに2ヶ月くらいかかりました😵‍💫💦

• みみみ

みみみ

娘も腰が据わってないので、今は抱っこかバウンサーで食べさせているのですが食べにくいようです💦
    お子様さんはお口は開けてくれますか??

• 6月7日
  • choco

choco

口をあけてくれるようになったのは7ヶ月すぎてからですね😩
    私が口をあけてみせると、真似するように開けてくれるようになりました🙆‍♀️
    ただ自分から「早くくれー!」みたいな感じであけることはないです( ߹꒳߹ )

• 6月7日
  • みみみ

みみみ

真似してくれるのすごいですね、、、!
    私も一生懸命開けて見せてるんですけど、気が散ってるのか色んなところ見て真似てくれません😭
    これからですかね…?

• 6月7日
  • choco

choco

きっとこれからですよー🙆‍♀️✨
    めちゃくちゃ大袈裟にやってたら、笑いながら真似してくれました笑。
    ほんとワニ🐊か!ってくらい口あけて見せます😂😂
    うちも集中力はまだ全然なくて、食への執着心も全然ないので口あけなくなったり、グズってきたら「はい!おわりー!」で強制終了してます😇

• 6月7日
はじめてのママリ🔰

我が家も6ヶ月から離乳食初めて、1ヶ月以上経っても舌で押されて全然進まなかったです😵‍💫
今も少食ではありますが、お口はちゃんと開けて、なんとなくモグモグして食べてくれています😊

うちの場合は、最初は抱っこであげていたんですが足の裏がしっかりと付く椅子に座って食べるのも大切と聞いたのでベビーチェアであげるようにしたのと、根気強くあげ続けることくらいしかしていないので良いアドバイスはできないですが、、、🥲

まだまだミルクがメインの栄養で大丈夫な時期なので、アレルギーチェックくらいに思って重く考えない方が、親の気が楽かなと思います🥹

食べてくれない問題ほんとストレスだと思いますが、いつかはきっと食べてくれると思うので頑張りましょう😭🤝🏻

• みみみ

みみみ

全く一緒ですね😭
    来週で始めて1ヶ月になりますが、全然口開かないしむしろ前より開かなくなりまして…ぺろぺろとスプーンを舐めてしまいます。

やっぱり椅子にしないと食べにくいですよね💦
    ちょっと早そうだけど、みにいってみます!

どうしても離乳食食べてほしくて頑張ってしまうのですが、あまり気にしないように過ごしたいと思います。。。

食べなくても2回食と進めましたか??

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも抱っこやバウンサーであげていたんですが食べる姿勢ってやっぱり大事みたいで、顎が下に向いて足をしっかり付かないと、飲み込むのが難しいと理学療法士さんに言われました😞

あまりにふにゃふにゃだとまだ椅子は早いかもしれませんが、娘も完全に腰座りしていませんでしたが、離乳食あげる間だけとおもって座らせていました🪑

あんまり食べないまま、どこかのタイミングで食べてくれたらいいなという希望をもって2回食、3回食に進めました!
    でも離乳食あげるのも負担だと思うので、休み休みでいいと思いますよ!
    自治体で栄養相談とか、保健師さん等に相談してみたら何かアドバイスもらえるかもしれません😊

• 6月7日