※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり🍼
子育て・グッズ

児童館で息子が泣いてしまい、申し訳ない気持ちでいっぱい。同じ経験をした方いますか?行くのをやめるべきか悩んでいます。

児童館にたまに行くのですが、周りの子達は息子に興味示して近づいてきたりしてくれるのに息子は近づかれるとギャン泣き、遊ばせようと床においても1歩も動こうとせずしばらくすると機嫌が悪くなりグズグスします💦
気を遣って息子をあやしてくれたりする優しいママさんもいるのですが、児童館で息子だけいつも泣いてて申し訳ない気持ちでいっぱいです‥。
集団になれようと頑張って通ってましたが毎回へこむのでもう行かない方がいいかもと思ってしまいます。
同じようなお子さんいますか💦

コメント

はじめてのママリ🔰

人見知りじゃないですかね🥺うちはもうすぐ5ヶ月ですが
人見知りが始まったのか、私以外にギャン泣きで
抱っこしていい?🥰と言われ渡せばギャン泣き…家でも床に置いたらグズグズ、外ではギャン泣き。。
気をつかってるのが分かると申し訳なく思いますよね🥲
私は他の赤ちゃんが泣いてても、なんとも思いません!赤ちゃんだから泣くのが仕事だしお母さんが申し訳ない気持ちも凄くわかるし。。
児童館なら理解してくれる人も多そうですが難しい問題ですよね😖
私なら、児童館はちょっとお休みして1ヶ月後くらいにもう1回行ってみます!

はじめてのママリ🔰

娘も同じ感じでした!他の子が来ると泣いてしまい、人見知りで固まっていました。
公園で会った初対面の子と遊べるようになったのはつい最近くらい(3歳すぎて)からです。それまでは遊ぼうと声かけられると大泣きしてました。
成長と共に徐々に人見知り薄まってきました。性格だと思うので無理に交流させなくても良いのかなと思います。児童館は人が少ない時間帯(他にいても1組)に行くとリラックスしてた時もあるので、そういう時を狙って行っても良いかと思います。

ママリ

そういう子いますよ!
何も申し訳なく感じる必要ないです🥺

私はママヨガに通ってて、日によりなところありますが、うちの子もダメな時は本当ダメで、みんなの声聞こえないくらいギャン泣きなことあります😂💦

子どものため・集団に慣れるためと思っているなら、無理に行かなくてもいいと思います😊
私は自分のリフレッシュにもなるので、外に連れ出してます🙌

ままり🍼

まとめての返信で失礼します🙇

温かい言葉ありがとうございます😊
これが息子の性格なんだと受け止めて、義務感で通ってた児童館も回数減らしてのんびり家で過ごそうと思います😌
同じようなお子さんもいることも少しホッとしました、コメントありがとうございました🥰

ころ

私も最近児童館に通い始めましたが人見知り、場所見知りで同じく置いたり、誰か近づくと泣きます😇
この前は2時間私の足の上から動かなかったです🤣笑

まぁでも他の大人と話ができるて私がリフレッシュできるし、保育園に向けて慣れていこうと思って続けようと思ってます〜

あとは、少し前まで大きい児童館に行ってたけど、ワンルームの狭い児童館行ったら、この前1人だけだったからかハイハイしてました😄なので小さめのアットホームなとこに行ってもいいかもですね😃