4歳の娘が食事を拒否し、食べるのが難しい状況です。食事中に不快な感覚を訴えることもあり、親としては困惑しています。同様の経験をされた方、どのように対処されていますか?
4歳の娘が食事を食べなくなりました。
何食べたい?
と聞いて好きなものを作って出しても少ししか
食べません。
その少しも怒ってやっと食べる。
って感じです
食事前になると喉が痛い、気持ち悪いなど
言ってトイレに行きます。
食事中はつまらなそうにしています。
私もそれをみてイライラしてしまい
怒ってしまいます。
よくないと分かっているのですが
好きなものまで食べないとなると
困ってしまいます。
みなさんはどうしていますか?
- チョコレート(生後3ヶ月, 5歳2ヶ月, 9歳)
コメント
はな
うちの娘も先週まで全く同じ感じで、10日くらい続きました。
お腹痛い、気持ち悪いと言い、食事中に何度もトイレに行こうとしたり、ぼーっとして、食べませんでした。
一応小児科にも行きましたが、実際に下痢嘔吐もないし、気持ちの問題かもねと言われました。結局うちの娘は、ストレス性のものだったようで、下の子へのストレスから、食欲不振になった感じでした。
そのとき小児科では、とにかく反応しないこと!と言われました。食べないとママが怒ったり、構ってくれると思ってる可能性もあるとのことでした。
うちは、反応しなくなってしばらくして、普通に食べるようになりました!
同じかは分かりませんが、イライラして怒る気持ちが痛いほど分かるので😭
早く元通りになるといいですね😭毎日お疲れ様です✨
チョコレート
コメントありがとうございます。今、3人目妊娠中でかまってあげられないので赤ちゃん返りなんですかね
ストレスも溜めてるとこわいですよね
とりあえずほっときます
アドバイスありがとうございます