※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
minazuki
お仕事

仕事で子供より先に家を出るママさんいますか?朝の時間が少なく、子供の問題に悩んでいます。子供に行ってらっしゃい、おかえり、が言えるママでいたいと思っています。

仕事でお子さんより先に家を出るママさんいますか?

小1と年少の息子たちがいます。
うちは、夫より私の方が勤務先が遠いこともあり、上の子供が産まれて育休から復帰してからずっと、保育園の送りは夫担当、私は子供達より早くに家を出ます。

朝こどもたちと接する時間は1時間もありません。
余裕のないときは難しいですが、短い時間でもできるだけ心を通わせるようにし、いってきますいってらっしゃいのタッチをしています。
(お迎えはたいてい私です)

上の子が小学校に上がってから、まだ本人も環境に不慣れなこともあると思いますが友達に手を出したり暴言を吐いたり色々あって、親としても今までの育て方が行けなかったのかと落ち込む日々です。
母親である私がもっと近くにいてやらないといけないのかなとも思ってしまいました。

子供に、行ってらっしゃい、おかえり、が言えるママがいいのかなあと、今までで一番リアルに働き方を考える岐路に立ってます。

というかそもそも、子供より先に家をでる母親ってどうなんだろう(どれくらいいるんだろう)と思って質問しました。

コメント

ちくわぶ

うちも長男より早く家を出ます!
ただ、うちの場合は次男の保育園の送りは私で長男の見送りは旦那がやっていて朝は旦那と2人でモーニングしながらお話ししてるみたいですよ 笑

迎えは2人とも私なので、働き方を変えるのも一つの手段ですがうちは同じく小1の長男は母ではないですが父と朝ゆっくりお話しできる時間が楽しいみたいなので下のお子さんの送りをママがやって上のお子さんの見送りの前にパパが時間を使うみたいなのもどうでしょう?
あくまで、うちの例なので参考までに🙇‍♀️

Sunny

うちのお隣さんはママさんの方が先に出ますね👍
共働きが多い今の時代結構当たり前の風景です。
うちの息子も朝は夫ですし。

私なら手が出るって事は体力有り余っているんだろうなーと思ってめちゃくちゃハードなスポーツ習わさせますね🤣
体を動かすと人間てイライラが減少しますし。

まま

私の母がそうでしたよ!
休みの日は朝食も自分で用意して出る時に母を起こして「行ってきます」って言って出てました😂
父は大体3〜4時に出てたのでいません。
私は父親の方が好きだったので父に「いってらっしゃい。気をつけてね。頑張って〜」を言いにわざわざ起きてたみたいです😅

兄は温厚なので問題を起こした事はありませんが、
私はあんまり大人しい方ではなかったので色々あったみたいです…
性格もあるかなと思います。
ただ手が出ちゃったりが今までなかったのなら関わり方とかは考えた方が良いかもですね💦
お家に帰ってからはどんな感じですか?

minazuki

みなさま、ありがとうございました。
長男はすこしずつ落ち着いてきましたが、働き方については引き続き考えてみようと思ってます。
お返事遅くなってごめんなさい🙇‍♀️
ありがとうございました🥲✨