※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなまさ
お仕事

子供の保育所が決まってから仕事を探す場合、保育所に入れるかどうか気になります。

カテゴリがあっているかわかりませんが質問させてください。

専業主婦をしていた方で、子供の保育所が決まってから仕事を探した方っていますか?
来年から保育所に預けて仕事に出ようと思っていますが、「子供の保育所が決まってから親が仕事を探す場合」って保育所に入れるのでしょうか?

コメント

chip'n'dale

保育園によって、違うみたいですよ。
だいたい仕事を先に決めるみたいです。
中には、子どもの保育園決めてからでも大丈夫な所もあるみたいですけど…。
でも!理屈的には、子どもの保育園決まってから仕事ですよね。

• ひなまさ

ひなまさ

保育園によって違うんですね。
    もし、先に仕事が決まっても保育園に入れなければどうなるんだろうと思ってました。
    ご回答ありがとうございました。

• 4月5日
ゆっこ

うちの市の場合ですが、求職を理由に保育園に入れる事は可能です😊、、、ですが、その期間は3ヶ月で、3ヶ月以内にお仕事を決めてもらわないと退園になります💦

地域によって違うとは思うので、市のホームページとかで確認してみるといいと思います🌸

• ひなまさ

ひなまさ

3ヶ月で決めないといけないんですね。先に保育園に入れることができたらハローワークとか面接もいけるんですが。
    ホームページには書いてなかったので、また役所に聞いてみます。

• 4月5日
ゆか

地域によるかもしれませんが、私のところは入園して3ヶ月以内に就職すればOKです。
なので、入園してからハローワークへ行って、半月ほどで就職しました。

• ひなまさ

ひなまさ

3ヶ月以内の地域が多いんですね。先に保育園に入れることができたらハローワークに入り浸るのですが。半月はすごいですね。私も先に入園できたら頑張ります!

• 4月5日
holy-knight

うちは求職中で認可保育園に入ることができました。3月中旬に結果が来て、3月下旬には面接をして仕事を決めました。
求職中の人は、6月末までに仕事が見つからなければ退園になるそうです。

• ひなまさ

ひなまさ

入園前に仕事が決まったなんてすごいですね。
    結果が来たらすぐに仕事を探すべきですね。

• 4月5日