※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっちゃんママ
お仕事

オシャレが必要ないと言われた。初めての叱り。マニュアル見てない?もっと早く指摘してほしかった。どう思いますか?

「ここはオシャレしにくる所じゃないから!」とバ先で叱られました。前髪をしっかりと入れて入れて居なかったのがだめですが、この叱り方は必要のない一言だと思います。

しかも4月から働き初めてずっと同じ髪型してきて、今日初めて言われました。

マニュアルをしっかり見てないからでしょ?

とも言われました。もっと初めに間違っているよと伝えてくれたら良かったのでは?と思いますが、皆様どう思いますか?

コメント

封印解除★!!!

わたしのことおしゃれだと思います?って聞きます💡笑

• あっちゃんママ

あっちゃんママ

やばいです🤣
    絶対に更に怒られるやつですよ!笑

• 6月4日
  • 封印解除★!!!

封印解除★!!!

たぶん、黙ると思いますよ🤣🤣笑

• 6月4日
  • 封印解除★!!!

封印解除★!!!

あと、マニュアル一緒に読も?って誘います😂

• 6月4日
  • あっちゃんママ

あっちゃんママ

何この子!?私に言い返してきたーってなるやつですね?笑🤣

マニュアル一緒に見ましょーってちょっと可愛いですね🤣

でも絶対怒られるやつです!笑

• 6月4日
  • 封印解除★!!!

封印解除★!!!

どうしたら怒らないんですか?
    って聞いてみるとか🤣
    要は仲良くしたいアピールです笑笑

• 6月4日
  • あっちゃんママ

あっちゃんママ

あなたがしっかり仕事せんからでしょ!って叱られそうで怖すぎです🤣

そういう風に可愛く言って、可愛がってもらえる人憧れます🥰

• 6月4日
  • 封印解除★!!!

封印解除★!!!

しっかり仕事のしっかりって具体的にどんな風によ?って思いますがね🤣
    えーと、可愛く言ってるつもりだけど可愛がられないなぁ🥹🥹

• 6月4日
  • あっちゃんママ

あっちゃんママ

私が叱ってて、そんなふうに言ってくる後輩がいたらたぶん途中で笑っちゃうし可愛がりますよー!🤣

愛嬌のある返事が出来るのいいですね!
    怖くて丸々真似は出来ないですが、可愛がってもらえるように努力してみます!😊

• 6月4日
  • 封印解除★!!!

封印解除★!!!

あ、あっちゃんママに可愛がられたい🥹🥹😅

これらって愛嬌あるんですか🤣?
    わたしも努力を絶やしませんっ🥹
    goodnight Baby🥹

• 6月4日
  • あっちゃんママ

あっちゃんママ

私は愛嬌があっていいと思いますー!
    私の先輩に使うにはちょっと勇気が必要ですが😂
    でも元気でました!ありがとうございますー

お休みなさい😪

• 6月5日

その発言をした方がどんな人かによりますが、、、 普段からキツイ言い方の方ならサラッというと思います。
その発言自体は間違ったことではないと思います、アパレル等でない限りオシャレする私生活と仕事は別なので。

前髪しっかり入れていなかったのがダメ、というのはたまたまその発言された日だけなのか普段から入れてなくて今回指摘されたのか、それによると思います🤔😓

• あっちゃんママ

あっちゃんママ

普段からキツいです💦

間違った事は言われていないと思います!
    でもその言葉は必要?って思ってしまいました💦

4月から働いてずっと同じ髪型で働いてて、何度も一緒に勤務していたのに今日いきなり叱られたのでわたし的には(???)ってなりました😅

マニュアルの事を引き合いに出すなら、初めに私の出勤時の髪型みて、最初に注意してあげるのならただの注意だと思います。

でも今更急に言い出すにしては威圧的だし、意地悪に思いました💦

• 6月4日

退会ユーザー

他の方とのやりとりも拝見して、あくまでも言われた内容に対して反省する前に言われ方にとにかく納得いかないと思われているんだなと感じました。
    言い方がキツかったか、優しかったかよりも、前髪入れていなかったのがダメだった と御理解されているのであれば、そこに焦点おいて反省すべき点だと思います😓
    それと指摘された方の言い様は別問題です。 
    言われなきゃわからなかった、指摘されるまでダメだとわからなかった、なのか。(マニュアルには何一つ髪型には記載ない)マニュアルにも記載があって、周りの方の髪型見ても前髪入れなきゃいけないのは指摘されなくてもわかるのか。 後者であれば新卒の社会人一年目の子でも理解できることだと思います💧
    最初に注意してくれるべき、というのは言い訳に感じます😅

• 6月5日

退会ユーザー

その上で オシャレをしにくる場ではない、という発言をされてしまうのは致し方ないと思います。

• 6月5日

バ先って言うあたり…きっと、お若いですね!?✨😆

そして言ってきたのは、おばちゃんだと推理します…!💁✨笑(私もおばちゃんです🤣…が、そんな嫌味な言い方後輩にしませんよ!笑)

なんか𠮟り方遠回しで、ウザっ!って思います😂
普通に、「しっかり今まで言わなかったのもいけなかったけど、マニュアルでは前髪入れなきゃだから、そうしてね。」ってストレートに言えよって感じました😅

• あっちゃんママ

あっちゃんママ

やっぱりちょっと意地悪ですよね?😭

前髪は本当にずっと同じ感じにしてて…誰にも何も言われなかったのに急に、ここはオシャレしにくる所じゃないから!って叱られてびっくりしちゃいました!

私もそんなふうに言って頂けたら、
    すみませんでした。言ってもらえて良かったですーありがとうございますー😊
    って言っておしまいなんですが…

すごくモヤモヤしちゃいました

• 6月4日

退会ユーザー

意地悪ってか、今更何なの?!ってビビリます🤣笑
    なんか、あんた大丈夫?その言動は普通じゃないよ?😂って内心思います🥹

私なら「えーっ!全部4月に言って下さいよ!😆まぁ私、言われたらきっちりするタイプなんで!(髪しまう)
    また気になったらすぐ言って下さいね!他何かありません?大丈夫です?😆」とか気にしてない風にして返しちゃいます。(←実際、全然変な言葉は気にしないタイプです)

• 6月5日
  • あっちゃんママ

あっちゃんママ

すごく完璧な返しじゃないですか?✨️

私も言われた時びっくりしすぎて挙動不審になってしまったくらいで😅

え?今…?髪型ですか?え?(その時に直しました)
    みたいな😂

また何か注意される事があったら、そういう感じで返事してみようと思いますー
    ありがとうございます😊

• 6月5日
ママリ

居ますね😣特定の(何言ってもいい人)に、キツく言ってくるおばさん💦

言ってる事は正しいのかもしれませんが、言い方ってありますよね😱人を不愉快にさせるキツい言い方の人😰

私の前職の上司も、そういうおばさんでした😱

• あっちゃんママ

あっちゃんママ

そうですよね…
    何処にでもいますよね…😢

前職の上司の方とはどうなったんですか?
    辞めるまでずっとキツい言い方されたんですか?😭

• 6月4日
  • ママリ

ママリ

職場で、キツく言われてるの私だけでした😣(立場的にも言い返せなくて、下っ端の未経験だったので、言いやすかったのもあると思います)

3年我慢しましたが、結局転職しました😢おそらく、本人は悪気なく言ってるので、キツく言ってるとか、そんな覚えないんだと思います💦

• 6月5日
  • あっちゃんママ

あっちゃんママ

ええ。3年も我慢されたんですね。頑張ったんですね😭

私の先輩は誰にでもそんな感じで…
    特に新人の私にはキツめですが😅

もうちょっと私自身もうまく返していけるようにならないとなぁと思います。
    でもキツく言われるとビビってしまいます😭

• 6月5日
  • ママリ

ママリ

新人さんって、的にされやすいですよね😢女性上司ですが、色んな事言われてきました。少しずつ心が傷が出来て、痛くても痛くないふりしてましたが、小さい傷も積み重なれば、すごい痛みに変わるんだなって実感しました😢私は相手は、変わらないって思ってるので、自分が言い返せる位強くなるか、退職するかで散々悩みましたが、もう元上司が居ない人生歩みたくて転職したんです😢今は、なんのストレスもなく仕事出来てます☺️平気で無視されたり、差別もしてくる人だったので、離れられて良かったです☺️あっちゃんママさんも、本当に無理はしないで欲しいです😢ダメだと思ったら、別の道進んで下さい😣

• 6月5日
  • あっちゃんママ

あっちゃんママ

ありがとうございます😭

はい!もうそのつもりです!

そこでずっと我慢するつもりはないです😣
    うまくやって行けるように努力はしますが…
    無理な時はすぐ降参します💦

ママリさんすごく頑張ったんですね😣今は職場の環境よくなったとあったので本当に良かったです!

見ず知らずの私まで気遣ってくださって…
    ママリさんはきっと優しい方なんですね!☺️

優しい方にお話聞いてもらえて嬉しかったです!ありがとうございます!

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

うざい〜〜〜笑 いますよね、指摘と関係なくね?みたいな余計な一言言ってくる人🤭
私は東京の大学を卒業した後、地方の地元企業で働いていたのですが、新人時代にミスした時に「東京の大学も出てそんなこともできないの?」と言われたことがありました。
東京行きたくても行けなかったのかな🥺可哀想な人🥺と思いましたわ💓 (東京の大学にそこまで価値があると思ってませんし、自慢したとは思えません🤔)
もしかしたら自分はオシャレしたくてもできない、オシャレに見えなくて悔しいのかもですね🥺可哀想🥺💦

• あっちゃんママ

あっちゃんママ

えー💦ひどい!そんな失礼な事言う人いるんですか?
    関係ないし、完全にブーメランですよね…
    学歴に何かコンプレックスが??とか思っちゃいます😅

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

言い方は不適切です。
ただ、内容は合ってます。

個人的には、「指摘するならはじめに...」という考え方がよくないと思います。
会社は学校ではないので、手取り足取りは教えてはもらえません。
マニュアルがなく、風習的に!であれば、教えてくれないとわからない!というのも納得できますが、書いてあるなら「指摘してくれたらよかったのに」ではなく、「自分が最初に読むべきだった」と反省できる方の方が素敵だと思います。

• あっちゃんママ

あっちゃんママ

会社は学校ではないですね!

手取り足取り教えて貰え無いものなんですか?😳

勿論マニュアルは読んでますよ!一緒に研修もしてもらいました。その時に着こなし方等含め社員の方にチェックして貰ってたんです。

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてもらえるのが当然ではないですよ、お金払って行くんじゃなくて、お金稼ぎに行ってるので。

もちろん新人研修が丁寧な企業もありますが☺️

• 6月5日
  • あっちゃんママ

あっちゃんママ

お金稼ぎに行くのは勿論ですが、ではどういうふうに仕事するのがベストなんですか?

仕事以上の不必要な発言にも耐えれるのが、お給料ももらえる社会人ということですか?

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、最初に書いたとおり言い方は不適切です。
    そこに耐えましょうとは言っていませんよ。

ただ相手を責める前に、「自分にもできることがあった」と思える方が素敵だと思う、というだけです✨

皆様どう思われますか?と書かれていたので、私の考えを書いたまでです。

「最初に言ってほしい」ではなく、マニュアルをきちんと読む、周りの方の髪型をよくみる、など自分もこうすればよかった!と考えます、というだけです。

• 6月5日
  • あっちゃんママ

あっちゃんママ

確かにそうですよね😭

知らんがな!って思われるかもしれないですが、もしお暇あれば回答して欲しいです。

この先輩は結構他の従業員にもこんな感じで口がキツいんです。
    その性格を変える事は出来ないと思いますが、新人の私から見ていて、私より若い学生さんとかはもうウルウルしちゃってたりしていて可哀想です。

どうする事も出来ないですかね?

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

できないですね。
    その方より上の立場になれば、変えれるかもしれません。

これも個人的な考え方になりますが、どこの職場でも、あるいは社会にでは、良い人ばかりではありません。(悲しいですが😭)
    おそらくその上司の対応は、間違いの多いだとも思います。
    ただ基本的に、人も環境も変えれません。
    変えれるのは自分だけです。
    私なら、その方の言動の受け取り方を変えて、自分の気持ちをコントロールする練習をします。
    後輩(学生)にも、そういう方法を教えます。
    悪者がいると、団結もしやすくなって意外に業績があがったりもしますし、笑

今ある環境でどうするか?を考えて対応していく方が、合理的だと感じます✨

• 6月5日
  • あっちゃんママ

あっちゃんママ

丁寧にありがとうございます!
    コントロール…まだまだ私は未熟なので、本等みて調べてみます!

悪者がいると確かに団結力はあがりますよね🤣

今ある環境で上手に行動出来るように頑張りたいです💪

お話聞いてもらって、前向きな気持ちになれました!ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月5日