※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子供に感情的に怒ることが増えてきて自分を心配しています。対処法や考え方についてアドバイスをお願いします。

今まで子供に感情的にキレたり怒ったり怒鳴ったりしたことない方…

何かコツとかどう思ってるとかありますか?
私は全然ダメです。

最近は2人姉弟の3歳の姉に毎日のように怒鳴ってます
突き飛ばす事も…

虐待に片足突っ込んでる自覚もあります…

コメント

🌼

アドバイスじゃなくて共感失礼します。
まさに今あたしがそうです。
毎日のように怒鳴り手が出てしまうこともあります🥲
自分を責めてしまいますよね…
でもこの感情を抑えることも難しくてほんとに苦しい気持ちとってもわかります💦

はじめてのママリ🔰

出来るだけ怒らないです。
子供はママが笑顔になることを選ぶと言われてからやめました。出来るだけ褒めることする。なんでもいい。下げ物できたとか、お洋服着れたとか、歯磨きできたとか、普通のことでも褒める。そうすると娘の情緒も安定してきてワガママも減ってきます。自動的に子育て楽になります。怒ることも少なくなります。怒るというか注意。それやめようね。それ違うでしょ。それはこうしたら?
それでもうるせーな言われますけど、言葉使い悪いとモテないよとか。きゃー怖いわぁとかそん感じです。

はじめてのママリ🔰

ありきたりですが自分の時間を確保してます!
2歳半と7ヶ月の子がいて月齢違いますがお気持ち分かります😭
夜8時までに寝せること、昼寝の習慣があるのでその時間と夜3時間くらいは昼寝したり自分の好きな時間取るようにしてから少し穏やかになりました😂
愛情があるからこそ日々反省しちゃいますよね😭
きっとお子さんにも伝わっていると思いますのであまり自分を責めすぎずに余裕があるときに大好きと伝えるだけでお子さんは満たされますよ!
私ならそうです!!
子育ての先輩に偉そうにすみません🙏
でも同じ気持ちですのでお互い頑張りましょうね😭

ママリ

感情的に怒鳴った経験はありますが最近はないです🙌

いつも怒ってると脳が「これはいつも怒るパターンだ!怒ろう!」となってイライラしてくる。
怒らないことに少しづつ慣れていかないといけない言うのを聞いて「これは本当に怒らないといけないのか?」と意識して考えるようにしました🙌

またイライラしたときに心のなかで暴言吐くのもそれでイライラスイッチが入ってしまうので気をつけてます🙆
逆にイライラしてきたら楽しそうに声に出すと自分の耳から楽しそうな声が聞こえると脳が「イライラしてない」と錯覚してくれるそうなのでなるべく明るい声かけを頑張ってます🤗

また上の方がおっしゃってるように子どもを褒めるのは私も効果を実感しました🥰

できなかったことを出来たときではなく、今できて当たり前なことでいいのでたくさん褒めてあげてください❤️
本当にこどものメンタルが安定してきます‼️
靴脱いだら「もう脱げたの?はやいねー」
手洗ったら「きれいに洗えたの😆上手ねー」
お茶飲んだだけで「たくさん飲めたねーいいぞー」と悪くない行動は全て褒めるくらいの勢いで褒めてたら本当に1週間もすればこどもも変わってきてくれるし、自分自身も明るい声かけをしてるのでかわってきます❤️

はじめてのママリ🔰

コツというか、ひたすら可愛いが先にくるんですよね。

中学生と年長の子を育てています☺️

むしろ年齢があがっていく方が話し合うことも増えれば、叱ることも増えていってるような...泣

でも、特に小さいうちは腹が立たないんです。

例えば、
「ご飯たべたくない。」
→大人も食べたくないことあるしなぁ〜

「壁に落書きしちゃった」
→おっと〜!自分から謝れたね✨

「こぼしちゃった」
→大事な服じゃなくてよかったね。大事な服の時は、コレ食べささんとこ〜

みたいな捉え方になって、怒ることがないというか...コツは、こちらの都合に合わせさそうとしないことかもしれないです✨
あとは、楽しむことですかね!

まっゆー

怒っても、のちのち後悔するのが目に見えてるので怒らないです。

あとどんだけ腹がたっても
事故や犯罪に巻き込まれて亡くなってしまう子が毎日のようにいるなか
元気で生きててくれるだけで感謝なので。。

もちろんダメなことをしたら言い聞かせますけど
自分の機嫌で怒ったり、小さなことで怒ったりはしないです!

はじめてのママリ🔰

感情的に怒ることはあんまりないです🤔まだ3歳だし言うこと聞けないこともあるよね!とか、感情のコントロール難しいよね!私も生理前そんな感じだよ!とか、思いながらイヤイヤ期を過ごしてます😂たまにイライラしますが感情的に叱ることはないです。あと叱ってる時も、あぁ可愛いなと思ってます😂アホな親バカです😂子どもはママが大好きなので本気で困らせてやろういじわるしてやろうと言う気持ちがないと思うので酷く怒ることはしないです😊

しかし自分の心と気持ちと体力に余裕がないとこれは出来ないと思うのでなるべく私が無理しない程度に生きてます😂
子どもの性格にもよると思います。うちは割と話せば分かってくれることが多いのと反省してる感出すのプロです😂これがダラダラ言い訳したり生意気だと話は変わってくるかもしれないです😂😂