※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんの発達について相談です。寝返りはできるが足がついてこず、おもちゃを取るのは苦手。ゆっくりなのか気になるそうです。

発達、どうでしょうか?

寝返りに関しては4ヶ月ごろから体を反らしてますが、5ヶ月に入った直後の現在、まだ反らしたままで止まってます😂
上半身はかなり反ってますが、まだ足がついてきておらず踵があがりません。反らしてる時に手伝うと上手にコロンと寝返れますが🥺
首はしっかり座ってます!

36週で生まれたので少し発達ゆっくりさんなのかな?とかムチムチなので体重いのかな?とも思います。

指しゃぶりは凄くしますが、ハンドリガードはほんの少ししかせず、足をつかんで遊ぶこともまだです。

おもちゃは横にあるものは取ろうとして取れますが、上にあるものに手を伸ばすのはまだです。

発達には個人差があると思いつつ、支援センターに行くとみんな寝返りしたり足で遊んだりしてるので、うちはゆっくりなのかなーと気になりました😣

コメント

李

うちは37週1日で生まれ、
寝返り5ヶ月半でした!
寝返り遅いと不安になりますよね💦
寝返り、1人座り、ハイハイまでは
他の子より遅かったですが、
歩くのは早い方でした。
寝返り早くても歩きだすのが
遅かったりする子もいるので、
ほんと個人差あると思います🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    個人差すごいですよね🥺
    早い方が良いって事もないのに、ついまだかなーと思ってしまいます😂

もう少し気長に待ってみます!

• 6月5日