※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

小2の子供と海水浴に行く際、高速バスとJR特急のどちらを選ぶか悩んでいます。高速バスは車酔い心配なしで3時間弱、大人3600円で乗り換えなし。JR特急は振り子電車で車酔い心配ありで4時間、大人4700円で乗り換え1回。

どちらの交通手段を選びますか?
小2の子供と2人で行きます。
目的は海水浴です。

理由もお願いします。

①高速バス
山越えの為車酔いが心配。
所要時間3時間弱。
大人3600円。
乗り換えなし。

②JR特急
振り子電車で山越えなのでやはり乗り物酔いが心配。
所要時間4時間
大人4700円。
乗り換え1回。

コメント

はじめてのママリ🔰

①にします!
安いし早いし乗り換えないので😌
気休めで酔い止め飲みます🥲

こんこん

私なら①選びます。

所要時間が短い、トイレ休憩がしっかりありそう、具合が悪かったら空いてる席があった場合寝転んでも許容範囲かなと。

②は具合が悪くなった場合途中下車してトイレ休憩が何度も出来ますが、その分時間がどれだけ更にかかるか未定です。
気分が悪くても電車の座席で横になるのは難しいのかなと思います🤔
優先席埋まってる場合譲ってくれる人もいないと思うので…

気分が悪いのに混んでて停車駅まで立ってることになるなんてなったら可哀想かな…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トイレはバスも電車も付いてるので、どちらでも途中下車はしないと思います。
    ②は多目的室の付いてる特急電車なので、空いていれば使わせていただける可能性ありです。

バスは満席の場合横になるのは逆に不可能だと思います。
    高速バスなので、1人が立つ、というのはできないので。

これを踏まえて①ですかね?

• 6月4日
  • こんこん

こんこん

トイレがついているのであれば最短で着くバスが電車より良いと思います。

また座席に関しても指定席の無い電車よりは席か必ずあるバスのが安心です。

どの路線か存じませんので私の地元の感覚でしか想像できませんが、JR特急は混んでる印象です。
    多目的室も空いていれば安心かと思いますが、乗り物酔いした場合少しでも早く着く方が良いかと思います。

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全席指定の特急列車です。
    今回はスーパーはくとです。
    普段は整備の整ったり都心部の電車しか乗ったことないです。
    最近、別の特急列車に乗って、単線エリアでかなり揺れて驚きました…

• 6月4日
  • こんこん

こんこん

私の想像していた特急列車とは違うようでした😅
    全席指定であれば席がない心配も無さそうですね😊

カーブが多い路線、上下の揺れを感じそうな路線であればバスの揺れより心理的不安感がありますが、車酔いを引き起こすような揺れは少なめかと思います。

私も小さい頃車酔いが酷かったのですが、酔う可能性は《普通のバス>JR特急列車》でした。

バス特有の揺れがダメな感じでしたら、乗り物酔いに関しては電車の方がまだ良いのかもしれませんね🤔

カーブの多さで判断しても良いかもです。
    大型特有のグワンと左右に揺れる遠心力が苦手ならバスより電車のが揺れは少ないのかも…?
    けれど振り子電車なんですね…

難しいところですね😅
    お子さんに選んでもらうのが1番かもしれないです😭
    参考にならずすみません🙇‍♀️

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

私なら①ですかね💦
早くついた方が気持ちもまだ楽で良いでしょうし、乗り換えもないのも楽だと思います!
酔い止めは飲めないでしょうか?もしくは効かないでしょうか?💊💦
バス私も酔いやすいので、酔い止め飲んだり窓際席でとにかく遠くの方を眺めたりトイレ付近の席に座るようにしてます😂