※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶーちゃん
妊娠・出産

上の子を保育園に預けたいが入園が難しい状況。妊娠中で子宮頸管が短く、入院の可能性も。保育園の空きがないため困難。一時保育も検討中。経験者のアドバイスが欲しい。

入院による保育園入園について。

2人目を妊娠中で、上の子が一歳4ヶ月です。
妊娠出産を理由に産前産後の間だけ上の子を保育園に預けようと思っていましたが、どこの保育園も一歳児クラスに空きがないと言われ入園は難しい状況です。
妊娠出産は就労よりも点数が低く、入れないのは仕方がないと思っていたのですが、先日の健診で子宮頸管長が25mmと短いと言われました。
張りや出血がないため入院や投薬などは言われていませんが、出来るだけ安静に過ごして次回の健診で再度見ようとのことでした。
次回の健診で更に短くなっていた場合、入院になる可能性もあると思うのですが、その場合でも保育園は入れないのでしょうか?
理由に関係なく空きがなければ厳しいんですかね?

実母も義母も持病がありずっと面倒を見てもらうのはお願いできない状況です。
一時保育も考えてますが、預けれない日がけっこうあったりと毎日は難しい状況で…

上の子がいながら入院経験のある方などいたら教えていただきたいです。

コメント

おはな(*´˘`*)

私も同じ状況です…(;_;)
先日、頚管長が短くなっており、これ以上なら入院も有り得ると言われました…
保育園に空きがなく、両親も現役で働いているため、最終手段ですが主人に入院中休んでもらうしかないかと思っています( i꒳​i )

ママり🍒

1歳児クラスはなかなか途中では空かないと思います😭😭
どんな理由であれ、定員しか保育園は預かれないので、
満枠なら預かってもらえないと思います。。。

入院になったら一時保育やファミサポを組み合わせて旦那さんに頑張ってもらうしかなさそうですね、、、(;_;)