保育園の選択で悩んでいます。職場の近くか自宅の近くか、どちらが良いか迷っています。車がないため、距離が心配です。どちらを選ぶかアドバイスをいただけますか?
カテゴリー違いでしたらすみません。
保育園についてです!
現在、育休中で8月生まれの息子を育ててます(^^)
保育園に預けるとしたら、職場の近くか自宅の近くか、どちらの方が良いですか?
車を持ち合わせていなく、自宅から一番近い保育園でも結構距離があるので、雨の日や雪の日は大変なのかなと考えてます。
職場は勤務先を選べますが、確実ではないので保育園近くの職場になるか心配です。
皆様ならどちらにしますか?(>_<)
- のーーーん(7歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
自宅の近くにします!
職場まではどうやって通われるんですか?
ぽにょ
私もそれ悩みました🤔!
どちらもメリット&デメリットありますよね💦
私は復帰予定の職場の法人に保育園があり、職場近くの保育園にしました!(職場までは🚐で30分くらいです💦)
職場近くだと、子供が体調を崩したときにすぐ行けるかと思います🎵
ただ、小学校などを考えると保育園で出来た友達が、そのまま小学校でも一緒だと心強いかとも思うので自宅近くの保育園も良いですよね😌
私は中途入園で、かつ生後半年なので、近くの保育園に空き自体なかったのもあり、職場の近くにしました😛
-
のーーーん
コメントありがとうございますm(_ _)m
保育園から呼ばれた時に、職場から近いと良いですよね!
息子が幼稚園に上がる前に県外へ引っ越す予定なので、小学校でも同じお友達…というのは諦めてます😭
自宅近くの保育園の状況を見てからでも良いですね!
参考になりましたm(_ _)m- 4月4日
のーーーん
コメントありがとうございますm(_ _)m
職場は電車通勤です!
退会ユーザー
電車で子どもを連れて荷物(お昼寝布団など)も持ってってなるとなかなか大変ですし、それこそ雪とかで遅延になったりだと辛いのでやっぱり自宅の近くのほうがいいかなと😂
のーーーん
確かに!😭
荷物のこと、全く考えてませんでした…(笑)
一駅でも大変ですかね?(^^;
一駅先に職場も保育園も、駅近であるので候補にしてました(^-^;