※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

運転が怖くてペーパードライバーです。車通勤になるかもしれず、練習が必要。免許持っているけど運転しない人はどうしているか知りたい。

免許持っているけど運転してない人いますか?

昔助手席に乗っていて左から車が追突してきたことがあり、それから運転が怖くてペーパーです。
5分でいける実家のみ運転しています。

しかし育休あけ配属が車通勤になるかもしれなく、練習しないといけません。

免許持っている人で運転せず生活している人はどうしてますか?電動自転車ですか?

ペーパードライバーからどのように克服しましたか?

はっきり言って標識や道路のルールや車のどのボタンが何なのもわかってないのもあります。
現在家の車はレヴォーグですが、車通勤になると軽自動車を買う予定です。

しかし車乗るのも怖い、、、けどやはり便利なので乗りたい、、。とループしています( ; ; )

コメント

はじめてのママリ🔰

事故の経験はないですが‥
8年ペーパーでしたが今は車通勤で、休みの日もまぁまぁ運転してます🙆‍♀️

ペーパーの時はバスや地下鉄でしたね〜

私は交通ルールや道路標識は覚えていたので、2日くらい夫に同乗してもらって練習しただけです!

そこもわからないものが多いのであればペーパードライバー講習受けた方が安心かなーと思います🤔

• ママリ

ママリ

講習受けたら運転できますかね😭
    2日の練習でできてすごいです!

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

慣れるまではやっぱり毎日緊張してました!💦
    でも慣れれば平気でしたよ〜!🙆‍♀️
    今も知らない道走るのは不安なのでナビでルート確認してから行きます😂

• 6月4日
  • ママリ

ママリ

普通自動車ですか?軽自動車を購入しましたか?

• 6月4日
🔰

14年ペーパーで
育休明けから車運転始めました。
ペーパーの時は電車、バス、電動自転車です。
軽自動車乗ってますが、駐車の難しいところとか、道が狭いとかの時は電動自転車で30分くらいなら電動自転車使っちゃうこともあります。

4回分ほどペーパードライバー講習を受けて、高速にもペーパードライバー講習で乗せてもらってから車デビューしてます。
軽い追突事故も起こしちゃったけど、保険でフルカバーされて誰も怪我してないので、怪我しないくらい車擦るだけならオッケーって思ってます😂

ちなみに私もたいしてボタンわかってなくて、わかるボタンしか押しません😅
普段押さないボタンは必ず必要な機能ではないと思って過ごしています。

• ママリ

ママリ

わかります。私も電動自転車ならどこへでも行けると思ってます。
    事故起こすと怖いですよね。
    家の車は運転しないですか?自分用の車を購入ですか?

• 6月4日
  • 🔰

🔰

家の車は外車なので運転させてもらえないです😂
    自分用の軽購入です。

本当は普通車運転できた方が旅行とか行く時に旦那の負担も減らせるのでいいのですが😅
    普段5分運転してるなら普通車でも慣れてきたら大丈夫そうですよね✨

• 6月4日
  • ママリ

ママリ

普通車で慣れるのが1番ですよね😭車は家にとめていますか?

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

少し状況が違いますが、、似ているので、、

私も車に轢かれた事があり、それがトラウマで今まで免許を取らず生活してきました。
(通勤は自転車、その他は電車や夫の運転です)

ですが妊娠を機に、育休明けに同じく子供を保育園に送る為に免許が必要となり重い腰を上げて、産後自動車学校へ通い先日免許取得しました。

自動車のルールが曖昧なのは、
ペーパードライバー講習ってのが自動車学校でやってるので、
是非検索してみてください。
私も軽自動車購入し、まずは運転に慣れる為にちょこちょこ練習頑張っています💪😊
(YouTubeでイメトレしたり、夫を助手席に乗せて練習したり)
通勤で毎日運転となると、今のうちに運転に自信持ててた方が安心だと思うので、怖いと思いますが、運転に少しでも慣れてくれば不安も減ると思います!

ちなみにYouTubeも結構色々参考になります😳
本免用の問題とかだと、交通ルールについて知識の習得出来ますし、技術はペーパードライバー講習&自主練習で補っていけば運転に対する心持ちもだいぶ違うと思います😳✨

• ママリ

ママリ

YouTube見てみます。
    車は家に駐車していますか?

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マンション住みで夫の車をマンションの駐車場に、私の車は近くの月極駐車場借りて停めてます!

• 6月4日
  • ママリ

ママリ

私は戸建てで駐車場2台なんですが、軽自動車を買ってしまうと来客用の駐車場がなくなるので迷っています😭

• 6月4日
はるのゆり

4年半ぐらいまで10年超えのペーパードライバーでした!それまで電動自転車で頑張ってました💦

元々小さい時に乗っている車が事故にあって少しトラウマもあり、就職するにも免許あるほうがいいからと学生時代に免許取ったものの怖いし自転車や電車で自分一人だとなんとでも行動できたから困ってなかったんですけど、子育てしていくうちに自転車だと夏は暑いし冬は寒いし…いろんなことから車を練習するようになりました!その時の車はヴォクシーです。

そろそろ乗らなきゃな〜と思うようになってから旦那の運転でも、駐車場する時にどれぐらい寄せてどんな角度で入れたらいいかとか考えながら乗るようにしました!
あとはイメトレとGoogleマップのストリートビューで予習して、近所のスーパーから少しずつ練習しました!

• ママリ

ママリ

同じ感じです。自転車寒いし暑いですよね😭
    ヴォクシー運転がすごいですね。
    私も練習いりますガオ

• 6月4日